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Le lait au chocolat et la santé dentaire

À ce jour, les données indiquent que le lait aromatisé, y compris le lait au chocolat, a un faible potentiel cariogène lorsque consommé avec modération.

La capacité du sucre à promouvoir la carie dentaire est influencée par la fréquence à laquelle le sucre et les aliments qui en contiennent sont consommés et par la durée pendant laquelle ceux-ci demeurent dans la bouche1-5.

Puisque le lait aromatisé est un liquide, il est rapidement éliminé de la surface des dents et pourrait donc être moins susceptible de causer la carie dentaire2-6.

De plus, le lait (y compris le lait aromatisé) contient des composantes qui pourraient avoir un effet protecteur contre la carie dentaire3,7-12. Une étude menée à la University of Rochester a permis de démontrer que le lait 2 % contenant jusqu'à 10 % de sucre ajouté (c.-à-d., la quantité présente dans le lait au chocolat) n'était pas plus cariogène que le lait 2 % sans sucre7. De plus, le lait 2 % contenant 10 % de sucre ajouté favorisait moins le développement de la carie que de l'eau avec 10 % de sucrose, ce qui indique que certaines composantes du lait pourraient avoir un effet protecteur7,8. Par ailleurs, certaines études antérieures ont révélé que la poudre de cacao est non cariogène9,10.

De plus, selon l'American Academy of Pediatric Dentistry, « il existe des données selon lesquelles les aliments contenant de la caséine laitière, du calcium, du phosphore et du cacao, des composantes qui sont tous présentes dans le lait au chocolat, pourraient être moins susceptibles de contribuer à la carie dentaire que le sucrose seul ou d'autres grignotises12 ».

Les données disponibles à ce jour indiquent que le lait aromatisé, y compris le lait au chocolat, a un faible potentiel cariogène lorsque consommé avec modération.

Références

1. The American Dietetic Association. Position of the American Dietetic Association: use of nutritive and nonnutritive sweeteners. J Am Diet Assoc 1998;98(5):580-7.

2. Konig KG et Navia JM. Nutritional role of sugars in oral health. Am J Clin Nutr 1995;62 (suppl):275S-83S.

3. Miller GD et coll. Handbook of Dairy Foods and Nutrition. Second edition. Boca Raton, FL: CRC Press, 2000:291-310.

4. Jensen ME. Diet and dental caries. Dent Clin North Am 1999;43(4):615-33.

5. National Dairy Council. A protective effect of dairy foods in oral health. Dairy Council Digest.

6. Palmer CA. Important relationships between diet, nutrition, and oral health. Nutr Clin Care 2001;4(1):4-14.

7. Bowen WH et Pearson SK. Effect of milk on cariogenesis. Caries Res 1993;27(6):461-6.

8. Bowen WH et coll. Assessing the cariogenic potential of some infant formulas, milk and sugar solutions. J Am Dent Assoc 1997;128(7):865-71.

9. Stralfors A. Inhibition of hamster caries by cocoa. The effect of whole and defatted cocoa, and the absence of activity in cocoa fat. Arch Oral Biol 1966;11(2):149-61.

10. Paolino VJ et Kashket S. Inhibition of cocoa extracts of biosynthesis of extracellular polysaccharide by human oral bacteria. Arch Oral Biol 1985;30(4):359-63.

11. Nunn J. Nutrition and dietary challenges in oral health. Nutrition 2001;17(5):426-7.

12. Levine RS. Milk, flavoured milk products, and caries. Br Dent J 2001;191(1):20.

Mots-clé(s) : santé dentaire, carie, lait au chocolat, lait aromatisé, alimentation des enfants, études sur la santé

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