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 Retour à « Santé osseuse et ostéoporose »

Le rôle des suppléments de calcium dans la santé osseuse

Plusieurs études ont démontré que les produits laitiers sont meilleurs que les suppléments de calcium pris isolément. Cela est probablement dû à la présence d'autres nutriments dans les produits laitiers qui auraient aussi un rôle à jouer dans la santé des os. Une seule étude a traité du rôle des suppléments de calcium comparativement à celui des produits laitiers.

Une étude randomisée avec placebo a évalué l'impact sur la santé osseuse du calcium provenant de comprimés comparativement à celui du calcium provenant des aliments chez des filles âgées de 10 à 12 ans1 :

  • 195 jeunes filles en santé au stade I et II de Tanner ont été réparties au hasard en 4 groupes :
    • calcium (1 000 mg) + vitamine D3 (200 UI),
    • calcium (1 000 mg),
    • fromage (fournissant 1 000 mg de calcium),
    • placebo.
  • Les objectifs principaux étaient les indices osseux de la hanche, de la colonne vertébrale et de l’ensemble du corps mesurés par absorptiométrie biénergétique à rayons X, et ceux du radius et du tibia mesurés par tomographie périphérique quantitative par ordinateur;
  • Les apports en calcium au début de l’étude étaient < 900 mg/jour;
  • Le groupe recevant une supplémentation en calcium par le biais de la consommation de fromage a présenté des résultats significativement meilleurs comparativement à ceux de chacun des autres groupes en ce qui concerne les changements de l'épaisseur corticale du tibia. De plus, une densité minérale osseuse plus élevée dans l’ensemble du corps a été observée également chez les participants du groupe fromage par rapport à celui recevant un placebo lorsque l'observance était > 50 %;
  • L’augmentation de l’apport en calcium par la consommation de fromage semble plus bénéfique pour l’accumulation de masse osseuse corticale que l'administration de suppléments contenant une quantité similaire de calcium.

Mots-clés : études sur la santé , santé osseuse


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