Fermer Envoyer
à un ami

Votre lien et votre message ont été envoyés !

Fermer Envoyer
à un ami
* champ obligatoire
Oups! Vous avez oublié de remplir certains champs obligatoires.
Chargement...

 Retour à « Symposium 2009 »

Emploi innovateur de la technologie pour faciliter la pratique et l’éducation en nutrition: point de vue à l’ère d’Internet et des communications globales

Alejandro R. Jadad, M.D., DPhil., FRCPC, FCAHDr

Innovateur en chef et fondateur, Centre for Global eHealth Innovation ; Chaire de recherche du Canada en innovation en matière de technologies de l’information en santé ; Rose Family Chair in Supportive Care ; professeur, département des politiques, de la gestion et de l’évaluation de la santé et département d’anesthésie; École de santé publique Dalla Lana, University Health Network et Université de Toronto

En ce début de 21e siècle, l’évolution rapide d’Internet et des communications sans fil procurent aux individus, peut-être pour la première fois de leur histoire, la vitesse et l’efficacité dont ils ont besoin pour rejoindre leurs pairs, pour apprendre des autres ainsi que pour transmettre et répandre les connaissances à l’échelle planétaire.

Les nouveaux outils en ligne déclenchent une deuxième vague dans l’évolution du Web, connue sous le nom de réseautage social en ligne. Ce phénomène prend de l’ampleur à une vitesse sans précédent. Très rapidement, l’usage de réseaux tels que Wikipedia, Facebook, You Tube et MySpace a atteint de nouveaux sommets, pour compter parmi les dix sites les plus fréquentés sur le Web. Ils réinventent notre façon de communiquer, d’apprendre et de vivre. Les moyens de communication sans fil, aussi connus sous le nom de téléphone intelligent, se répandent dans chaque pays du monde avec une rapidité qui dépasse, et de loin, l’usage de l’ordinateur personnel, propulsant ainsi l’ère du Web sans fil.

Les participants à cette présentation prendront part à une discussion sur la façon dont la renaissance technologique du 21e siècle peut transformer la pratique et l’éducation en nutrition au Canada et ailleurs dans le monde. Les participants seront :

  • renseignés sur les technologies innovatrices qui obligent à redéfinir les rôles des praticiens, des éducateurs et des apprenants;
  • conscientisés à la nécessité de repenser la façon dont les praticiens, les éducateurs et les apprenants sont évalués et récompensés;
  • sensibilisés à l’importance de la participation à des initiatives qui visent à réaliser des économies d’échelle globales, afin d’atteindre des taux de rendement optimaux et de promouvoir l’apprentissage et l’utilisation efficace de la technologie;
  • en mesure de se rendre compte de l’importance de la force inexploitée des étudiants et du public, qui peuvent devenir à leur tour des mentors capables de modeler et de promouvoir la conception de programmes novateurs de pratique et d’éducation en nutrition.

Autres résumés des présentations

  • G. Harvey Anderson, Ph. D.

    Professeur, départements des sciences de la nutrition et de physiologie; Directeur, Programme de salubrité des aliments, de nutrition et des affaires réglementaires, Université de Toronto

  • Heidi Bates, B. Sc., RD

    Diététiste-conseil, Tri-Nutrition Consulting, Enseignante, Northern Alberta Institute of Technology; Directrice, stages intégrés en diététique, Département des sciences de l’agriculture, de l’alimentation et de la nutrition, Université de l’Alberta

  • Isabelle Neiderer, Dt.P.

    Directrice, Nutrition
    Les Producteurs laitiers du Canada

  • Leslie Beck, RD

    Directrice, service de nutrition, Clinique Medcan;
    chroniqueuse hebdomadaire, The Globe and Mail;
    experte en nutrition, CTV Canada AM
    station de radio torontoise CFRB et station de radio montréalaise CJAD

  • Adam Drewnowski, Ph. D.

    Professeur d’épidémiologie; Directeur, Centre de nutrition publique et Programme des sciences de la nutrition, Université de Washington

  • Mary Sue Waisman, M.Sc., PDt, FDC

    Diététiste, chef professionnelle, conseillère en nutrition et auteur, All About Food Nutrition Consulting, Halifax, Nouvelle-Écosse

  • Nathalie Jobin, Ph. D., Dt.P.

    Directrice de la nutrition et des affaires scientifiques
    Nutrium, Université de Montréal


  • Matériel éducatif Matériel éducatif Matériel éducatif
    Matériel éducatif

    Vous avez besoin de ressources éducatives dans le cadre de votre travail? Téléchargez des copies en ligne ou commandez des versions imprimées gratuitement.

    Faire une demande
  • /infolettre
    NutriNouvellesMD

    Chaque mois, des articles intéressants sont publiés dans notre infolettre NutriNouvelles. Inscrivez-vous dès aujourd'hui pour demeurer au courant des recherches et données scientifiques les plus récentes.

    Abonnez-vous