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 Retour à « Symposium 2009 »

Les aliments : au-delà des nutriments dans la prévention des maladies chroniques

G. Harvey Anderson, Ph. D.

Professeur, départements des sciences de la nutrition et de physiologie; Directeur, Programme de salubrité des aliments, de nutrition et des affaires réglementaires, Université de Toronto

En 2007, les dépenses en soins de la santé au Canada représentaient plus de 10 % du P.I.B., et elles continuent à devancer l’inflation et la croissance de la population. En fait, elles représentent 50 % des budgets provinciaux, une somme énorme. Le coût des soins de santé au Canada semble suivre la marche ascendante de l’indice de masse corporelle… Le taux d’obésité au Canada a atteint 15,5 % et continue à grimper. On estime que l’obésité coûte présentement environ 4,3 milliards de dollars en soins chaque année. De plus, au Canada, 40 % des adultes de plus de 40 ans présentent au moins deux caractéristiques du syndrome métabolique. L’obésité et les maladies chroniques constituent un fardeau croissant pour les entreprises en coûts de productivité et d’assurances, et elles représentent une menace réelle à la vitalité d’une économie globale extrêmement interdépendante.

Ainsi, on ne s’étonnera pas que la qualité nutritionnelle des aliments et leurs bienfaits pour la santé soient l’objet d’une multitude de recherches. Nous avons grandement accru notre compréhension de la manière dont notre alimentation peut contribuer à une bonne santé. Des guides alimentaires, élaborés à partir des nutriments, tels que Bien manger avec le Guide alimentaire canadien, peuvent faire beaucoup pour freiner le développement de maladies chroniques, mais jusqu’à un certain point. Qu’en est-il des bienfaits des aliments au-delà de leurs nutriments ? Cette présentation explore les façons dont nous avons innové et comment nous avons élaboré et mis en marché « l’avantage du climat canadien ». Nous comptons également poursuivre sur cette lancée afin de définir des politiques « agroalimentaires » qui peuvent faire encore plus pour promouvoir la santé et réduire le coût des soins de santé, tout en stimulant l’innovation dans les domaines de la récolte et de l’alimentation, en vue de maintenir la santé et de prévenir les maladies chroniques.

Autres résumés des présentations

  • Heidi Bates, B. Sc., RD

    Diététiste-conseil, Tri-Nutrition Consulting, Enseignante, Northern Alberta Institute of Technology; Directrice, stages intégrés en diététique, Département des sciences de l’agriculture, de l’alimentation et de la nutrition, Université de l’Alberta

  • Alejandro R. Jadad, M.D., DPhil., FRCPC, FCAHDr

    Innovateur en chef et fondateur, Centre for Global eHealth Innovation ; Chaire de recherche du Canada en innovation en matière de technologies de l’information en santé ; Rose Family Chair in Supportive Care ; professeur, département des politiques, de la gestion et de l’évaluation de la santé et département d’anesthésie; École de santé publique Dalla Lana, University Health Network et Université de Toronto

  • Isabelle Neiderer, Dt.P.

    Directrice, Nutrition
    Les Producteurs laitiers du Canada

  • Leslie Beck, RD

    Directrice, service de nutrition, Clinique Medcan;
    chroniqueuse hebdomadaire, The Globe and Mail;
    experte en nutrition, CTV Canada AM
    station de radio torontoise CFRB et station de radio montréalaise CJAD

  • Adam Drewnowski, Ph. D.

    Professeur d’épidémiologie; Directeur, Centre de nutrition publique et Programme des sciences de la nutrition, Université de Washington

  • Mary Sue Waisman, M.Sc., PDt, FDC

    Diététiste, chef professionnelle, conseillère en nutrition et auteur, All About Food Nutrition Consulting, Halifax, Nouvelle-Écosse

  • Nathalie Jobin, Ph. D., Dt.P.

    Directrice de la nutrition et des affaires scientifiques
    Nutrium, Université de Montréal


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