Fermer Envoyer
à un ami

Votre lien et votre message ont été envoyés !

Fermer Envoyer
à un ami
* champ obligatoire
Oups! Vous avez oublié de remplir certains champs obligatoires.
Chargement...

 Retour à « Symposium 2014 »

Conférencier
test
Stephan J. Guyenet, Ph. D.

University of Washington

Stephan J. Guyenet a obtenu son B. Sc. en biochimie à l’University of Virginia et son Ph. D. en neurobiologie à l’University of Washington. Ses recherches portent principalement sur l’obésité et les troubles qui y sont associés, particulièrement les mécanismes du cerveau qui favorisent l’obésité et entravent la perte de poids. De plus, il s’intéresse à l’influence de la qualité de l’alimentation sur l’augmentation de la masse adipeuse, y compris la qualité et la quantité de gras alimentaire.

Son intérêt pour le gras laitier a commencé au moment où il a remarqué qu’un bon nombre d’études d’observation signalaient qu’au fil du temps, la consommation de produits laitiers à pleine teneur en gras est associée à une diminution de la prise de poids. Ces résultats n’ont jamais fait l’objet d’une attention particulière dans la littérature biomédicale ni d’articles de revue de littérature, peut-être en raison de leur nature paradoxale. Monsieur Guyenet a collaboré avec le chercheur en nutrition Mario Kratz, du Fred Hutchinson Cancer Research Center, pour faire une revue complète de la littérature à partir d’études d’observation portant sur l’association entre la consommation de produits laitiers à pleine teneur en gras et l’obésité, le diabète et la santé métabolique et cardiovasculaire. Ils en sont venus à la conclusion que la littérature portant sur des études d’observation entre en conflit avec les recommandations courantes qui préconisent d’éviter les produits laitiers à pleine teneur en gras. Cette conclusion n’est pas destinée à établir les fondements de recommandations alimentaires, mais elle devrait certainement constituer le point de départ d’une investigation ultérieure sur les produits laitiers à pleine teneur en gras et leurs effets sur la santé.

Résumé de la présentation

  • Le gras laitier, l’obésité et la santé cardiométabolique

    En savoir plus

Conférenciers


  • Matériel éducatif Matériel éducatif Matériel éducatif
    Matériel éducatif

    Vous avez besoin de ressources éducatives dans le cadre de votre travail? Téléchargez des copies en ligne ou commandez des versions imprimées gratuitement.

    Faire une demande
  • /infolettre
    NutriNouvellesMD

    Chaque mois, des articles intéressants sont publiés dans notre infolettre NutriNouvelles. Inscrivez-vous dès aujourd'hui pour demeurer au courant des recherches et données scientifiques les plus récentes.

    Abonnez-vous