Fermer Envoyer
à un ami

Votre lien et votre message ont été envoyés !

Fermer Envoyer
à un ami
* champ obligatoire
Oups! Vous avez oublié de remplir certains champs obligatoires.
Chargement...

Bienvenue sur Savoir laitier, la source d’information scientifique la plus complète et à jour sur les produits laitiers, la nutrition et la santé destinée aux professionnels de la santé.

La littérature scientifique soutient l’importance de la consommation de lait et de produits laitiers dans le cadre d’une alimentation saine et équilibrée. En effet, il existe de plus en plus données sur les bienfaits nutritionnels des produits laitiers. Par ailleurs, en plus de fournir des nutriments essentiels, les produits laitiers ont été associés à un risque réduit de plusieurs maladies chroniques. 

Article en vedette

Les produits laitiers et l’asthme

Dans l’ensemble, les données scientifiques suggèrent que les produits laitiers n’augmentent pas le risque d’asthme et qu’ils n’exacerbent pas les symptômes de l’asthme. En fait, des données scientifiques émergentes suggèrent que les produits laitiers à pleine teneur en gras pourraient réduire le risque d’asthme et/ou en améliorer le contrôle.

Mots-clés : COVID-19 , vitamine D , beurre , asthme , infection des voies respiratoires , lait , produits laitiers , coronavirus

Lire la suite

Également sur Savoir Laitier

  • L'effet des produits laitiers sur l'inflammation

    Des données scientifiques issues de revues systématiques et d’études randomisées suggèrent que la consommation de produits laitiers n’a pas d’effets néfastes sur l’inflammation. En fait, les produits laitiers pourraient réduire l’inflammation systémique dans l’organisme en améliorant les taux des biomarqueurs de l’inflammation.

    En savoir plus
  • Produits laitiers et sécrétion de mucus

    Doit-on cesser de boire du lait en cas de rhume? Le lait augmente-t-il les sécrétions de mucus dans les voies respiratoires? Voilà des questions que se posent parfois les gens. Globalement, les études n’appuient pas l’idée selon laquelle la consommation de lait augmente la production de mucus dans les voies respiratoires ni ne provoque d’autres symptômes associés au rhume ou à l’influenza.

    En savoir plus
  • Maladies cardiovasculaires et produits laitiers : résumé des données actuelles

    Un grand nombre de données robustes indiquent que les produits laitiers sont associés à un risque réduit de maladies cardiovasculaires.

    En savoir plus
  • Le point sur les produits laitiers et le diabète de type 2

    La relation entre la consommation de produits laitiers et le diabète de type 2 a été examinée dans de nombreuses études, y compris plusieurs méta-analyses. La totalité des données scientifiques disponibles à ce jour indique que les produits laitiers, y compris les produits laitiers à pleine teneur en gras, et particulièrement le yogourt et le fromage, sont associés à un risque réduit de diabète de type 2.

    En savoir plus
  • L'importance du lait et des produits laitiers comme sources fiables de calcium

    On le sait, le lait et les produits laitiers sont riches en calcium. Ce qui est peut-être un peu moins connu est que le calcium laitier possède une bonne biodisponibilité, c.-à-d. qu'il est facilement assimilé par l'organisme. En revanche, la plupart des sources végétales contiennent moins de calcium ou offrent du calcium ayant une biodisponibilité plus faible.

    En savoir plus
Quoi de neuf?

Protéines et santé osseuse : mise à jour des données scientifiques et implications pour votre pratique

Vous souhaitez en savoir plus sur les dernières données sur le rôle des protéines dans la santé des os?

Lire la suite

Produits laitiers et sécrétion de mucus

Doit-on cesser de boire du lait en cas de rhume? Le lait augmente-t-il les sécrétions de mucus dans les voies respiratoires? Voilà des questions que se posent parfois les gens. Globalement, les...

Lire la suite

L'effet des produits laitiers sur l'inflammation

Des données scientifiques issues de revues systématiques et d’études randomisées suggèrent que la consommation de produits laitiers n’a pas d’effets néfastes sur l’inflammation. En...

Lire la suite

Les produits laitiers et l’asthme

Dans l’ensemble, les données scientifiques suggèrent que les produits laitiers n’augmentent pas le risque d’asthme et qu’ils n’exacerbent pas les symptômes de l’asthme. En fait, des...

Lire la suite

Alimentation, MCV et mortalité : état des connaissances

Vous vous demandez quelles sont les plus récentes données scientifiques sur les gras saturés et leur association avec les MCV et la mortalité ?

Lire la suite

Mise à jour sur la pratique : la santé des os, le calcium et les produits laitiers

Que dit la recherche sur la santé des os, le calcium et le rôle que jouent les produits laitiers? Consultez notre nouvelle ressource à ce sujet.

En savoir plus

L'environnement et le lait : découvrez les faits

Regardez ce webinaire et apprenez-en davantage sur l’empreinte environnementale actuelle de la production laitière au Canada et les moyens entrepris par les producteurs laitiers pour la réduire.

Lire la suite

La diète DASH: état actuel des connaissances

Explorez les données scientifiques associées à l’hypertension, la diète DASH et le rôle des produits laitiers dans ce modèle d’alimentation en visionnant ce webinaire.

Lire la suite

Recevez le NutriNouvellesMD

Inscrivez-vous à notre infolettre mensuelle!

Abonnez-vous


  • Matériel éducatif Matériel éducatif Matériel éducatif
    Matériel éducatif

    Vous avez besoin de ressources éducatives dans le cadre de votre travail? Téléchargez des copies en ligne ou commandez des versions imprimées gratuitement.

    Faire une demande
  • /infolettre
    NutriNouvellesMD

    Chaque mois, des articles intéressants sont publiés dans notre infolettre NutriNouvelles. Inscrivez-vous dès aujourd'hui pour demeurer au courant des recherches et données scientifiques les plus récentes.

    Abonnez-vous