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Nos muscles sont en équilibre constant entre l’anabolisme (formation) et le catabolisme (dégradation). Pour que l’anabolisme se produise, nous devons fournir des protéines à nos muscles. L’exercice permet aussi aux muscles de se développer. Une distribution optimale des protéines à chaque repas semble être un facteur clé du développement et du maintien de la masse musculaire tout au long de la vie.
Mots-clés :
protéines
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Bien que le rôle du calcium et de la vitamine D soit bien connus dans la prévention de l’ostéoporose, l’effet des protéines alimentaires sur la santé osseuse est cependant moins bien compris. Selon une hypothèse largement acceptée, une alimentation riche en protéines serait...
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Bien qu’il n’y ait aucun fondement scientifique à la croyance populaire voulant que les adultes aient besoin de huit à dix verres d’eau par jour, il faut quand même consommer des liquides avant, pendant et après l’activité physique afin de maintenir une bonne hydratation et...
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On ne connaît pas encore très bien le rôle des protéines dans la régularisation de l’équilibre énergétique et le maintien d’un poids santé à long terme. Néanmoins, les diètes à teneur élevée en protéines demeurent populaires en raison de la croyance selon laquelle...
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Les muscles squelettiques sont importants pour régulariser la glycémie et les lipides sanguins, puisqu’ils représentent le principal site pour l’élimination du glucose et pour l’oxydation des lipides. Les exercices de résistance visant à accroître la masse musculaire ou à...
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La dyslipidémie athérogène observée chez les patients atteints du syndrome métabolique se caractérise par des concentrations plasmatiques de triglycérides élevées, un taux réduit de cholestérol des lipoprotéines de haute densité (HDL) et une augmentation d’une sous-classe...
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Dans la lutte que nous menons contre l’obésité, nous devons informer le public de la nécessité de perdre moins de temps à compter les calories et de passer plus de temps à tirer le meilleur parti de chacune d’elles. L’objectif du profilage nutritionnel est de fournir en un...
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Une alimentation et des habitudes de vie saines jouent un rôle important dans la prévention des maladies chroniques, y compris le diabète de type 2. De nouvelles données suggèrent qu’une consommation suffisante de produits laitiers pourrait réduire significativement le risque de...
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À la lumière de nouvelles données scientifiques, il semble que les gras saturés n'augmentent pas le risque de maladies cardiovaculaires.
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Un grand nombre de pages Web, de livres grand public et de praticiens de médecines douces véhiculent l’idée selon laquelle une alimentation riche en protéines (particulièrement les viandes et les produits laitiers) et en céréales entraîne une production excessive d’acide, tel...
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Les recommandations alimentaires actuelles préconisent une réduction de l’apport en acides gras saturés pour diminuer le risque de maladies cardiovasculaires. Toutefois, de plus en plus de données suggèrent que les produits laitiers, y compris le fromage, pourraient réduire le...
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