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 Retour à « Données scientifiques »

La perspective des experts

Des collaborateurs invités de Savoir laitier partagent leur expertise sur une foule de sujets liés aux produits laitiers, à la nutrition et à la santé.

  • Exclusion des produits laitiers : effets sur l’apport en nutriments et la santé

    Fournissant jusqu’à 16 nutriments essentiels, les produits laitiers offrent une composition nutritionnelle difficile à remplacer. De plus, un nombre croissant de données démontrent un lien entre la consommation de produits laitiers et une diminution du risque de plusieurs problèmes...

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  • Besoins en protéines : le temps est venu de revoir les recommandations canadiennes

    Les recommandations actuelles quant à l’apport en protéines sont de 0,8 g/kg/jour pour les adultes et de 0,95 g/kg/jour pour les enfants. Toutefois, des études récentes élaborées à l’aide de la méthode de l’indicateur de l’oxydation des acides aminés démontrent clairement que l’Apport nutritionnel recommandé (ANR) devrait être considérablement plus élevé.

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  • Composition corporelle optimale durant la perte de poids : le rôle des produits laitiers

    Le rôle des produits laitiers dans la perte de poids a toujours été controversé en raison du manque de constance dans les résultats de recherche. Toutefois, les résultats d’études récentes, y compris une méta-analyse, suggèrent que le fait d’inclure des produits laitiers dans un régime amaigrissant entraîne une perte plus marquée du poids et, surtout, une réduction plus importante de la masse adipeuse, ainsi que la préservation ou l’augmentation de la masse maigre (muscles squelettiques et os).

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  • Les sources alimentaires de gras saturés pourraient influencer le risque de maladies cardiovasculaires

    Les recommandations alimentaires actuelles mettent l’accent sur la réduction de l’apport en acides gras saturés pour diminuer le risque de maladies cardiovasculaires. Toutefois, des études récentes suggèrent que le lien entre l’apport en acides gras saturés et le risque de...

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  • Le microbiote intestinal et les produits laitiers : effets sur la santé

    Des données scientifiques émergentes démontrent un lien entre le microbiote intestinal humain (flore intestinale) et de nombreux problèmes de santé tels que l’obésité, les maladies cardiovasculaires et autres. L’alimentation semble y jouer un rôle important.

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  • La qualité du lait canadien

    Bien que la notion de « qualité du lait » fasse référence à la valeur nutritionnelle et à la salubrité, le respect du bien-être animal est de plus en plus perçu comme une composante de la notion de qualité. En effet, les Canadiens s’intéressent non seulement à la valeur nutritive du lait, mais également à la façon dont il est produit.

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  • Stratégies visant à augmenter la consommation des produits laitiers

    Une importante proportion de Nord-Américains ne consomme pas le nombre minimal de portions quotidiennes recommandées de produits laitiers. Le lait, le fromage et le yogourt fournissent des nutriments essentiels et sont associés à plusieurs bienfaits pour la santé osseuse et cardiométabolique. Un besoin urgent de stratégies visant à atteindre une consommation optimale de produits laitiers est réellement présent.

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  • Le lait : une boisson idéale pour les sportifs

    Un nombre croissant de données démontrent le rôle potentiel du lait comme boisson optimale pour l’activité physique, particulièrement lorsqu’il est consommé après un entraînement de résistance ou un sport d’endurance. Contenant plusieurs nutriments, le lait est facilement accessible et représente une solution de rechange économique comparativement aux habituelles boissons pour sportifs.

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  • La prévalence de l’intolérance au lactose chez les adultes canadiens

    Les produits laitiers sont associés à plusieurs bienfaits comme la santé osseuse et la réduction du risque d’hypertension, de cancer du côlon ou de diabète de type 2. Bon nombre de personnes qui se croient intolérantes au lactose limitent leur consommation de produits laitiers ou les évitent. Par conséquent, elles pourraient compromettre non seulement leurs apports en calcium et en vitamine D, mais également leur santé.

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  • Enquête : Les jeunes sportifs font-ils de bons choix alimentaires avant, pendant et après la compétition?

    Nul besoin de mentionner l’importance d’une alimentation qui respecte les recommandations nutritionnelles chez les jeunes sportifs en compétition. C’est ce que notre équipe est allée vérifier aux Jeux d’hiver du Québec et du Canada de 2011.

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Depuis plusieurs années déjà, la diète alcaline suscite l’intérêt des professionnels de la santé, des blogueurs spécialisés en mode de vie et des chercheurs en nutrition. Puisque cette...

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L’intolérance au lactose : dernières avancées et la place des produits laitiers

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