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Les produits laitiers jouent un rôle clé dans la prévention du diabète de type 2

Un nombre croissant de données, y compris des données provenant de plusieurs méta-analyses, suggèrent de façon constante que les produits laitiers réduisent significativement le risque de développer du diabète de type 2.

Raylene A. Reimer Raylene A. Reimer, Ph. D., RD

Professeure, Faculté de kinésiologie et Département de biochimie et de biologie moléculaire, Faculté de médecine, Université de Calgary

Faits saillants:

  • Les produits laitiers pourraient réduire significativement le risque de développer du diabète de type 2.
  • Plusieurs facteurs contenus dans les produits laitiers pourraient contribuer à la réduction du risque : le calcium, la vitamine D, les acides gras (particulièrement les acides transpalmitoléates), les protéines et le faible indice glycémique.
  • De plus, les produits laitiers sont également associés de façon inverse au syndrome métabolique, un facteur de risque très important de développer du diabète de type 2.

Méta-analyses portant sur la consommation de produits laitiers et le risque de diabète

En 2007 et en 2008, deux méta-analyses distinctes ont révélé que les produits laitiers avaient un rôle potentiellement bénéfique dans la réduction du risque de diabète de type 21,2. En 2011, Tong et ses collaborateurs ont noté une réduction du risque de 14 % lorsque la consommation de l’ensemble des produits laitiers (à teneur faible ou élevée en gras) est plus élevée que plus faible; RR = 0,86 (IC à 95 % : 0,79 à 0,92) (voir le tableau)3. Chaque portion supplémentaire de produits laitiers totaux était associée à une réduction du risque de 6 %3. La plus récente méta-analyse à grande échelle soutient une association inverse du rapport dose-efficacité. En effet, les auteurs ont démontré que chaque portion supplémentaire de 200 g/jour de produits laitiers totaux entraînait un risque relatif de diabète de type 2 de 0,93 (IC à 95 % : 0,90 à 0,96)4.

Autres données

Des études de cohortes prospectives plus récentes ont révélé des résultats semblables. L’étude D.E.S.I.R. indique que des apports plus élevés en produits laitiers et en calcium étaient associés à une plus faible incidence du syndrome métabolique, de l’altération de la glycémie à jeun et du diabète de type 2 au cours d’une période de neuf ans5. Des données provenant de la Nurses’ Health Study ont démontré qu’une consommation plus élevée de produits laitiers pendant l’adolescence est associée à un plus faible risque de développer du diabète de type 2 au cours de la vie. Les femmes dont l’apport en produits laitiers était régulièrement plus élevé au cours de l’adolescence et de l’âge adulte présentaient 43 % moins de risque; RR = 0,57 (IC à 95 % : 0,40 à 0,82)6. Enfin, une réduction trois fois plus importante de l’incidence du diabète de type 2 (ptendance < 0,001) associée à des taux d’acides transpalmitoléates plasmatiques plus élevés a été observée dans la Cardiovascular Health Study7. Les produits laitiers à pleine teneur en matières grasses représentent la principale source d’acides trans-palmitoléates7.

Mécanismes potentiels

Bien que l’on doive encore en préciser les mécanismes, le faible indice glycémique des produits laitiers et leurs contenus en calcium, en vitamine D, en acide gras (particulièrement les acides trans-palmitoléates) et en protéines pourraient jouer un rôle crucial. De plus, le calcium et la vitamine D pourraient contribuer à la modulation de la fonction des cellules bêta pancréatiques, de l’insulinorésistance et de l’inflammation, des mécanismes essentiels dans l’étiologie du diabète de type 21.

Résumé des risques relatifs de diabète de type 2 en fonction de la consommation de lait et /ou de produits laitiers3

Produit Nombre d’études RR combiné IC à 95 %
Produits laitiers 6 0,86 0,79 à 0,92
Produits laitiers à faible teneur en gras 3 0,82 0,74 à 0,90
Produits laitiers à teneur élevée en gras 3 1,00 0,89 à 1,10
Lait entier 5 0,95 0,86 à 1,05
Yogourt 4 0,83 0,74 à 0,93

† Le RR et l’IC tirés de ces études comparaient le quantile de consommation le plus élevé à celui le moins élevé et présentaient les plus hautes normes de contrôle des facteurs confondants.

Réimpression autorisée par Macmillan Publishers Ltd: European Journal of Clinical Nutrition

D’après Tong et coll.3

Références

  1. Pittas AG et coll. The role of vitamin D and calcium in type 2 diabetes. A systematic review and meta-analysis. J Clin Endocrinol Metab 2007;92(6):2017-2029.
  2. Elwood PC et coll. The survival advantage of milk and dairy consumption: an overview of evidence from cohort studies of vascular diseases, diabetes and cancer. J Am Coll Nutr 2008;27(6):723S-734S.
  3. Tong X et coll. Dairy consumption and risk of type 2 diabetes mellitus: a meta-analysis of cohort studies. Eur J Clin Nutr advance online publication, 11 mai 2011;doi:10.1038/ejcn.2011.62.
  4. Soedamah-Muthu S et coll. Dairy consumption is inversely related with type 2 diabetes: dose-response meta-analysis of prospective cohort studies. Abstract P-128, American Heart Association/EPI/NPAM, mai 2011.
  5. Fumeron F et coll. Dairy consumption and the incidence of hyperglycemia and the metabolic syndrome. Diab Care 2011;34:813-817.
  6. Malik VS et coll. Adolescent dairy product consumption and risk of type 2 diabetes in middle-aged women. Am J Clin Nutr advance online publication, 13 juillet 2011;doi:10.3945/ajcn.110.009621.
  7. Mozaffarian D et coll. Trans-palmitoleic acid, metabolic risk factors, and new-onset diabetes in U.S. adults. A cohort study. Ann Intern Med 2010;153:790-799.

Mots-clés : indice glycémique , diabète de type 2 , syndrome métabolique


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