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 Retour à « Maladies cardiovasculaires »

Les produits laitiers et la santé cardiométabolique

Des chercheurs canadiens ont mené une revue systématique et ont conclu que les produits laitiers pourraient réduire le risque de maladies cardiométaboliques.

Highlights

  • Il n'existe aucune donnée scientifique selon laquelle un type de produit laitier en particulier est associé à un effet nuisible sur le risque de maladies cardiométaboliques;
  • La consommation de produits laitiers a soit un effet neutre ou favorable sur la santé cardiométabolique;
  • Il n'existe aucune donnée scientifique selon laquelle la consommation de gras laitier ou de produits laitiers à pleine teneur en gras a un effet nuisible sur la santé cardiométabolique.

À propos de la revue systématique

L’étude visait à déterminer :

  • Si la consommation de produits laitiers est nuisible, neutre ou bénéfique quant à la santé cardiométabolique;
  • Si la recommandation de consommer des produits laitiers à teneur réduite en gras plutôt qu'à pleine teneur en gras est fondée sur des données scientifiques.

La revue systématique comprenait 21 méta-analyses d'études de cohorte prospectives sur l'association entre la consommation de produits laitiers et la santé cardiométabolique.

Résultats

Résumé des associations entre la consommation de produits laitiers et les résultats cardiométaboliques:

MCV MC AVC Hypertension SMet DT2
Tous les produits laitiers Neutre Neutre Favorable Favorable Favorable Favorable
Produits laitiers à pleine teneur en gras Incertaine Neutre Neutre Neutre Incertaine Neutre
Produits laitiers à teneur réduite en gras Incertaine Neutre Favorable Favorable Incertaine Favorable
Lait Incertaine Neutre Neutral Favorable Favorable Neutre
Fromage Neutre Neutre Favorable Neutre Incertaine Favorable
Yogourt Neutre Neutre Neutre Neutre Incertaine Favorable
Produits laitiers fermentés Incertaine Incertaine Favorable Neutre Incertaine Neutre

MCV = maladie cardiovasculaire; MC = maladie coronarienne; AVC = accidents vasculaires cérébraux; SMet = syndrome métabolique; DT2 = diabète de type 2; Incertaine = données scientifiques de qualité inférieure

Il existe des données scientifiques de qualité élevée sur l'association entre :

  • Tous les produits laitiers et un risque réduit d'hypertension;
  • Les produits laitiers à teneur réduite en gras et un risque réduit de diabète de type 2;
  • Le yogourt et un risque réduit de diabète de type 2. 

Il existe des données scientifiques de qualité modérée à élevée selon lesquelles :

  • Le fromage a un effet neutre sur le risque de maladies cardiovasculaires;
  • Le fromage est associé à un risque réduit d’accidents vasculaires cérébraux et de diabète de type 2
  • Les produits laitiers à pleine teneur en gras ont un effet neutre relativement aux maladies coronariennes, aux accidents vasculaires cérébraux, à l'hypertension et au diabète de type 2. 

La recommandation précisant de miser sur les produits laitiers à teneur réduite en gras plutôt que sur ceux à pleine teneur en gras est actuellement non fondée sur des données scientifiques.

Conclusion

Il n’existe pas de données suggérant qu'il y a une association négative entre un type de produit laitier en particulier, de même que le gras laitier, et les résultats cardiométaboliques, y compris les maladies cardiovasculaires, l'hypertension, le syndrome métabolique et le diabète de type 2.

De plus, des données suggèrent que les produits laitiers pourraient être bénéfiques pour la santé cardiovasculaire. En particulier, la matrice complexe des produits laitiers pourrait jouer un rôle. Toutefois, d’autres recherches sont nécessaires pour comprendre les mécanismes sous-jacents potentiels. Pour plus d'information, cliquez ici.

Mots-clés : hypertension , maladies cardiovasculaires , maladies coronariennes , accident vasculaire cérébral , syndrome métabolique , diabète de type 2


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