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 Retour à « Maladies cardiovasculaires »

Les suppléments de calcium et la santé cardiovasculaire

Plusieurs méta-analyses ont examiné l’effet des suppléments de calcium sur le risque de maladies cardiovasculaires, mais les données sont peu concluantes. Bien que certaines études aient révélé que les suppléments de calcium pourraient accroître le risque de maladies cardiovasculaires, plusieurs études plus récentes n’ont pas mené à de telles observations.

Les suppléments de calcium pourraient entraîner une petite réduction du risque de fracture, mais ils pourraient également augmenter le risque de maladies cardiovasculaires. Cependant, le calcium alimentaire n’a pas été associé à des effets indésirables sur la santé cardiovasculaire et pourrait être préférable1. De plus, les données portant sur les  produits laitiers indiquent que ceux-ci pourraient diminuer le risque de maladies cardiovasculaires2.

Ostéoporose Canada recommande à la population d’obtenir son apport en calcium à partir de sources alimentaires3. Si ce n’est pas possible, il est recommandé de discuter des suppléments de calcium avec son médecin.

Le point sur les données scientifiques

Données suggérant que les suppléments de calcium n’augmentent pas le risque de maladies cardiovasculaires

  • Une méta-analyse de 2015 portant sur 18 études randomisées a permis aux auteurs de conclure que « les données actuelles ne soutiennent pas l’hypothèse selon laquelle la supplémentation en calcium, avec ou sans vitamine D, accroît le risque de maladies coronariennes ou de mortalité toutes causes confondues chez les femmes plus âgées4. »
  • L’absence d’association a été appuyée par une revue systématique de cinq études5.
  • Une autre méta-analyse, publiée en 2012, a démontré que l’utilisation de suppléments de calcium n’était pas associée significativement à une augmentation du risque de maladies cardiovasculaires6.
  • Une étude de cohorte prospective qui regroupait quant à elle 74 245 femmes de la Nurses’ Health Study a révélé qu’un apport plus élevé en suppléments de calcium (> 1 000 mg/jour) était associé à une réduction de 18 % du risque de maladies cardiovasculaires7. En fait, une diminution du risque a été observée pour les maladies coronariennes, particulièrement pour les maladies coronariennes non fatales, dont le risque était réduit de 23 %.

Données suggérant que la prise de suppléments de calcium est associée à un risque accru de maladies cardiovasculaires

  • Une méta-analyse précédente par Bolland et coll. a démontré une association entre les suppléments de calcium et un risque accru d’infarctus du myocarde8. Une méta-analyse subséquente de 2011, qui incluait l'étude de la Women’s Health Initiative sur la supplémentation en calcium et en vitamine D, a révélé que les suppléments de calcium avec ou sans vitamine D augmentaient de façon modeste le risque d’événements cardiovasculaires9.
  • Trois études prospectives suggèrent une association entre les suppléments de calcium et un risque accru de maladies cardiovasculaires.
    • Dans la NIH-AARP Diet and Health Study, qui regroupait 388 229 participants, il a été observé que l’apport en calcium provenant des suppléments était associé chez les hommes (mais pas chez les femmes) à un risque accru de mortalité cardiovasculaire10. Inversement, l’apport en calcium alimentaire n’était pas associé à la mortalité due aux maladies cardiovasculaires chez les hommes et les femmes.
    • Une autre étude regroupant 81 433 femmes de la Swedish Mammography Cohort a révélé que des apports en calcium total ≥ 1 400 mg/jour (incluant le calcium alimentaire et les suppléments de calcium) étaient associés à une hausse de 40 % des taux de mortalité toutes causes confondues et à une augmentation de 51 % de la mortalité cardiovasculaire. L’étude comportait une période de suivi de 19 ans. Le calcium alimentaire n’était pas associé à la mortalité toutes causes confondues11.
    • La cohorte Heidelberg de l’étude EPIC a également démontré que les utilisateurs de suppléments de calcium présentaient un risque accru d’infarctus du myocarde12.

Pourquoi les suppléments de calcium pourraient augmenter le risque de maladies cardiovasculaires

Le fait d’ingérer des suppléments de calcium pourraient provoquer à court terme une hausse du taux de calcium sérique. Or, des taux élevés de calcium sérique ont été associés à une augmentation de l’épaisseur de la plaque carotidienne, de la probabilité de calcification de l’aorte abdominale, et du risque de maladies cardiovasculaires et de mortalité13.

Néanmoins, plusieurs autres études ont également démontré qu’une supplémentation en calcium a un effet bénéfique sur la santé cardiovasculaire14.

Ce survol de la recherche suggère que d’autres études sont requises :

  • Quant à l’effet des suppléments de calcium sur la santé vasculaire;
  • Auprès de différents groupes de la population afin d’évaluer de manière adéquate les risques potentiels que les suppléments de calcium pourraient entraîner sur les événements cardiovasculaires; et
  • Afin de clarifier les mécanismes par lesquels les suppléments de calcium ont un impact sur la santé cardiovasculaire.

Conclusion

Les données selon lesquelles les suppléments de calcium pourraient augmenter le risque de maladies cardiovasculaires sont peu concluantes. Il ne semble pas y avoir d’effets indésirables associés aux quantités recommandées de calcium alimentaire ou de produits laitiers. 

Références

  1. Reid IR et coll. Cardiovascular effects of calcium supplementation. Osteoporos Int 2011;22:1649-1658.
  2. Rice BH. Dairy and cardiovascular disease: a review of recent observational research. Curr Nutr Rep 2014;3:130-138.
  3. Ostéoporose Canada. 2015. Comment choisir un supplément. www.osteoporosecanada.ca. Consulté le 28 octobre 2015.
  4. Lewis JR et coll. The effects of calcium supplementation on verified coronary heart disease hospitalization and death in postmenopausal women: a collaborative meta-analysis of randomized controlled trials. J Bone Miner Res 2015;30:165-175.
  5. Fortmann SP et coll. Vitamin and mineral supplements in the primary prevention of cardiovascular disease and cancer: an updated systematic evidence review for the U.S. Preventive Services Task Force. Ann Intern Med 2013;159:824-834.
  6. Wang L et coll. Calcium intake and risk of cardiovascular disease: a review of prospective studies and randomized clinical trials. Am J Cardiovasc Drugs 2012;12:105-116.
  7. Paik JM et coll. Calcium supplement intake and risk of cardiovascular disease in women. Osteoporos Int 2014;25:2047-2056.
  8. Bolland MJ et coll. Effect of calcium supplements on risk of myocardial infarction and cardiovascular events: meta-analysis. BMJ 2010;341:c3691.
  9. Bolland MJ et coll. Calcium supplements with or without vitamin D and risk of cardiovascular events: reanalysis of the Women's Health Initiative limited access dataset and meta-analysis. BMJ 2011;342:d2040.
  10. Xiao Q et coll. Dietary and supplemental calcium intake and cardiovascular disease mortality: the National Institutes of Health-AARP diet and health study. JAMA Intern Med 2013;173:639-646.
  11. Michaëlsson K et coll. Long term calcium intake and rates of all cause and cardiovascular mortality: community based prospective longitudinal cohort study. BMJ 2013;346:f228.
  12. Li K et coll. Associations of dietary calcium intake and calcium supplementation with myocardial infarction and stroke risk and overall cardiovascular mortality in the Heidelberg cohort of the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition study (EPIC-Heidelberg). Heart 2012;98:920-925.
  13. Reid IR et coll. Calcium supplementation: balancing the cardiovascular risks. Maturitas 2011;69:289-295.
  14. Guessous I et coll. Calcium, vitamin D and cardiovascular disease. Kidney Blood Press Res 2011;34:404-417.

Mots-clés : suppléments de calcium , maladies cardiovasculaires , calcium


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