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Les suppléments de calcium et la santé cardiovasculaire : sommaire des données scientifiques

Certaines méta-analyses suggèrent que les suppléments de calcium pourraient être associés à un risque accru de maladies cardiovasculaires, mais l’ensemble des données à ce sujet sont peu concluantes. Par ailleurs, le calcium d’origine alimentaire, quant à lui, n’a pas été associé à des effets indésirables sur la santé cardiovasculaire. Les données sur les produits laitiers indiquent en fait que ceux-ci pourraient réduire le risque de maladies cardiovasculaires.

Faits saillants

  • L’ensemble des données sur l'utilisation de suppléments de calcium et le risque de maladies cardiovasculaires sont peu concluantes; cependant, certaines études suggèrent une augmentation du risque;
  • Lorsque les apports en calcium alimentaire et en calcium laitier correspondent aux quantités recommandées dans les lignes directrices, ne semblent pas être associés à un risque accru de maladies cardiovasculaires;
  • Les produits laitiers en tant que tels ne sont pas associés à un risque accru de maladies cardiovasculaires et pourraient même être associés à un risque réduit.

Introduction                                                                                     

Plusieurs méta-analyses ont examiné l'effet des suppléments de calcium sur le risque de maladies cardiovasculaires, mais les données sont peu concluantes. Bien que des études antérieures aient révélé que les suppléments de calcium pourraient accroître le risque de maladies cardiovasculaires, les études plus récentes n'ont pas mené à de telles observations.

Puisque les suppléments de calcium pourraient entraîner seulement une petite réduction du risque de fracture et possiblement une légère hausse du risque de maladies cardiovasculaires, leur utilisation pourrait ne pas présenter d'avantage net. Inversement, le calcium provenant de sources alimentaires n'a pas été associé à des effets indésirables sur la santé cardiovasculaire et pourrait être préférable1.

Pour plus d'information : Maladies cardiovasculaires et produits laitiers : résumé des données actuelles.

Selon Ostéoporose Canada2, il est préférable d’obtenir son apport recommandé en calcium à partir de sources alimentaires. Toutefois, si ce n'est pas possible, les suppléments de calcium pourraient être envisagés sur le conseil d'un médecin.

Les données scientifiques

En 2015, Lewis et coll. ont publié une méta-analyse sur l'effet des suppléments de calcium sur le risque de maladies coronariennes chez les femmes postménopausées. L'étude regroupait 18 études randomisées et un total 63 565 participants. Les auteurs ont conclu que « les données actuelles ne soutiennent pas l'hypothèse selon laquelle la supplémentation en calcium, avec ou sans vitamine D, accroît le risque de maladies coronariennes ou de mortalité toutes causes confondues chez les femmes plus âgées3. » De plus : 

  • Aucune association n'a été observée entre les suppléments de calcium (avec ou sans vitamine D) et :
    • les maladies coronariennes,
    • la mortalité toutes causes confondues;
    • Aucune association n'a été observée dans le cas d’autres conditions cardiovasculaires, y compris l'infarctus du myocarde, l'angine de poitrine avec syndrome coronarien aigu et la maladie coronarienne chronique.

Dans une revue systématique mise à jour et réalisée pour le U.S. Preventive Services Task Force en 2013, le rôle des suppléments de vitamines et minéraux dans la prévention primaire des maladies cardiovasculaires et du cancer a été examiné. La revue regroupait cinq essais sur les suppléments de calcium, avec ou sans vitamine D. Les auteurs ont conclu que les suppléments de calcium n'ont aucun effet sur le risque de maladies cardiovasculaires ou de cancer. Plus précisément4 :

  • L'utilisation de suppléments de calcium seuls, sans vitamine D, n'était pas associée au risque de maladies cardiovasculaires, de cancer ou de mortalité toutes causes confondues;
  • Aucun effet n'a été observé pour l'utilisation de suppléments de calcium avec vitamine D.

Une méta-analyse de 2012 réalisée par Wang et coll. a démontré que l'utilisation de suppléments de calcium était associée à une augmentation statistiquement non significative du risque de maladies cardiovasculaires5.

Bolland et coll. ont publié deux méta-analyses d'études randomisées et ont conclu que « ces données justifient une réévaluation de l'utilisation de suppléments de calcium chez les gens plus âgés. »

  • Une méta-analyse effectuée en 2010 et regroupant 11 921 participants a démontré que les suppléments de calcium non coadministrés avec de la vitamine D augmentaient de 30 % le risque d'infarctus du myocarde6;
  • Dans une méta-analyse subséquente réalisée en 2011 et qui incluait l'étude de la Women’s Health Initiative sur la supplémentation en calcium et en vitamine D (une étude randomisée menée sur une période de 7 ans chez 36 282 femmes postménopausées), les auteurs ont observé que les suppléments de calcium avec ou sans vitamine D augmentaient de façon modeste le risque d'événements cardiovasculaires7.

Une étude de cohorte prospective regroupant 74 245 femmes de la Nurses’ Health Study suivies pendant 24 ans a révélé que l'apport en suppléments de calcium n'augmente pas le risque de maladies cardiovasculaires8.

  • Un apport plus élevé en suppléments de calcium (> 1 000 mg/jour) était associé à une réduction de 18 % du risque de maladies cardiovasculaires;
    • Un risque réduit était observé pour les maladies coronariennes, particulièrement les maladies coronariennes non fatales, avec une réduction du risque de 23 %;
    • Aucune association n'a été trouvée entre l'apport en suppléments de calcium et le risque d'accident vasculaire cérébral ischémique ou hémorragique.

La NIH-AARP Diet and Health Study était une étude prospective réalisée auprès d'hommes et de femmes des É.-U. âgés de 50 à 71 ans. Dans une cohorte analytique regroupant 388 229 participants, il a été démontré que9 :

  • L'apport en calcium alimentaire n'était pas associé à la mortalité due aux maladies cardiovasculaires chez les hommes et les femmes;
  • Chez les hommes, mais pas chez les femmes, l'apport en calcium provenant de suppléments était associé à un risque accru de mortalité cardiovasculaire. La prise de suppléments de calcium ≥ 1 000 mg/jour comparativement à 0 mg/jour augmentait le risque de mortalité lié à toutes les maladies cardiovasculaires de 20 % et celui associé aux maladies du cœur de 19 %.

Dans une étude de cohorte prospective longitudinale, une cohorte suédoise sur la mammographie regroupant 81 433 femmes a été suivie pendant 19 ans10.

  • Des apports en calcium total ≥ 1 400 mg/jour (incluant le calcium alimentaire et les suppléments de calcium) ont été associés à une hausse de 40 % des taux de mortalité toutes causes confondues et à une augmentation de 51 % de la mortalité cardiovasculaire;
  • Le calcium alimentaire n'était pas associé à la mortalité toutes causes confondues, mais des apports ≥ 1 400 mg/jour (soit supérieurs à l'apport en calcium recommandé) étaient associés à une augmentation de la mortalité due aux maladies cardiovasculaires, particulièrement chez les participants qui prenaient des suppléments.

Une sous-étude de 2012 regroupant 23 980 participants de la cohorte Heidelberg de l'étude EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition) a été effectuée afin d'examiner de manière prospective l'association entre l'apport en calcium alimentaire et la supplémentation en calcium et le risque d'infarctus du myocarde, le risque d'accident vasculaire cérébral et la mortalité cardiovasculaire. Les participants étaient âgés de 35 à 64 ans et suivis pendant une période de 11 ans11.

  • Les utilisateurs de suppléments de calcium présentaient un risque accru statistiquement significatif d'infarctus du myocarde, avec un risque relatif de 1,86 (IC à 95 % : 1,17-2,96). Par ailleurs, le risque était plus marqué chez les gens utilisant seulement des suppléments de calcium;
  • Inversement, le troisième quartile de l'apport en calcium alimentaire total et celui de l'apport en calcium laitier total étaient associés à des risques d'infarctus du myocarde significativement réduits, soit de 31 % et de 32 %, respectivement, comparativement au quartile le moins élevé.

Les mécanismes potentiels

La prise de suppléments de calcium entraîne à court terme une hausse du taux de calcium sérique vers les plages limites de l'hypercalcémie. Or, des taux élevés de calcium sérique ont été associés à une augmentation de l'épaisseur de la plaque carotidienne, de la probabilité de calcification de l'aorte abdominale, et du risque de maladies cardiovasculaires et de mortalité12.

D’un autre côté, il a également été démontré qu'une supplémentation en calcium a un effet bénéfique sur la santé cardiovasculaire. En effet, de nombreuses études ont démontré qu’une supplémentation en calcium a un effet protecteur et réduit efficacement la tension artérielle en raison du rôle du calcium dans le contrôle de la contractibilité du muscle lisse de la paroi vasculaire. Le calcium pourrait aussi diminuer le risque de maladies cardiovasculaires en se liant aux acides biliaires et aux acides gras et en augmentant leur excrétion, réduisant ainsi l'absorption du gras et, conséquemment, les niveaux de cholestérol sanguin. En fait, il a été démontré qu’une supplémentation en calcium augmente les taux de HDL et diminue les taux de LDL. Cependant, on n'a pas encore pu déterminer si les avantages sont dus à une supplémentation en calcium alimentaire ou non alimentaire13.

Conclusion

Les données selon lesquelles les suppléments de calcium pourraient augmenter le risque de maladies cardiovasculaires sont peu concluantes. En ce qui concerne les quantités recommandées de calcium alimentaire ou de produits laitiers en tant que tels, il n’y aurait pas d’effet indésirable. Plus de recherches sur l'effet des suppléments de calcium sur la santé vasculaire doivent être menées pour fournir des réponses plus précises.

Afin d'évaluer de manière adéquate les risques potentiels des suppléments de calcium sur les événements cardiovasculaires, d'autres études auprès de différents groupes de la population sont également requises. De plus, des études visant à clarifier les mécanismes par lesquels les suppléments de calcium ont un impact sur la santé cardiovasculaire devront aussi être effectuées.

Références

  1. Reid IR et coll. Cardiovascular effects of calcium supplementationOsteoporos Int 2011;22:1649-1658.
  2. Ostéoporose Canada. 2015. Comment choisir un supplément. www.osteoporosecanada.ca. Consulté le 28 octobre 2015.
  3. Lewis JR et coll. The effects of calcium supplementation on verified coronary heart disease hospitalization and death in postmenopausal women: a collaborative meta-analysis of randomized controlled trials. J Bone Miner Res 2015;30:165-175.
  4. Fortmann SP et coll. Vitamin and mineral supplements in the primary prevention of cardiovascular disease and cancer: An updated systematic evidence review for the U.S. Preventive Services Task Force. Ann Intern Med 2013;159:824-834.
  5. Wang L et coll. Calcium intake and risk of cardiovascular disease: a review of prospective studies and randomized clinical trials. Am J Cardiovasc Drugs 2012;12:105-116.
  6. Bolland MJ et coll. Effect of calcium supplements on risk of myocardial infarction and cardiovascular events: meta-analysisBMJ 2010;341:c3691.
  7. Bolland MJ et coll. Calcium supplements with or without vitamin D and risk of cardiovascular events: reanalysis of the Women's Health Initiative limited access dataset and meta-analysis. BMJ 2011;342:d2040.
  8. Paik JM et coll. Calcium supplement intake and risk of cardiovascular disease in women. Osteoporos Int 2014;25:2047-2056.
  9. Xiao Q et coll. Dietary and supplemental calcium intakes in relation to mortality from cardiovascular diseases in the NIH-AARP Diet and Health Study. JAMA Intern Med 2013;173:639-646.
  10. Michaëlsson K et coll. Long term calcium intake and rates of all cause and cardiovascular mortality: community based prospective longitudinal cohort studyBMJ 2013;346:f228.
  11. Li K et coll. Associations of dietary calcium intake and calcium supplementation with myocardial infarction and stroke risk and overall cardiovascular mortality in the Heidelberg cohort of the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition study (EPIC-Heidelberg)Heart 2012;98:920-925.
  12. Reid IR et coll. Calcium supplementation: balancing the cardiovascular risks. Maturitas 2011;69:289-295.
  13. Guessous I et coll. Calcium, vitamin D and cardiovascular diseaseKidney Blood Press Res 2011;34:404-417.

Mots-clés : suppléments de calcium , maladies cardiovasculaires , calcium


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