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Maladies cardiovasculaires et produits laitiers : résumé des données actuelles

Les produits laitiers, quelle que soit leur teneur en matières grasses, ne semblent pas accroître le risque de maladies cardiovasculaires. En fait, de plus en plus de données indiquent que les produits laitiers sont associés à un risque réduit de maladies cardiovasculaires.

Faits saillants

  • Même si les produits laitiers contiennent des gras saturés, ils auraient tout de même un effet protecteur sur la santé cardiovasculaire;
  • Les produits laitiers à teneur plus élevée en matières grasses seraient aussi bénéfiques que ceux à faible teneur en matières grasses;
  • Les produits laitiers fermentés, notamment le yogourt et le fromage, ont aussi un effet protecteur sur la santé cardiovasculaire;
  • Plusieurs composantes spécifiques des produits laitiers ont été associées à une amélioration des facteurs de risque de maladies cardiovasculaires, mais les produits laitiers en tant que tels pourraient jouer un rôle tout aussi important.

La mauvaise presse entourant les gras saturés a souvent nui à la réputation des produits laitiers. Cependant, des données scientifiques récentes révèlent que les gras saturés  contenus dans les produits laitiers pourraient ne pas avoir d'effets négatifs sur la santé. De plus, un nombre croissant de données suggèrent que la consommation de produits laitiers pourrait réduire le risque de maladies cardiovasculaires.

Par ailleurs, de nombreuses composantes du lait pourraient être liées à la prévention ou à la gestion des facteurs de risque cardiovasculaire, y compris la vitamine D, le calcium, le potassium, le magnésium, le phosphore, les protéines, les peptides bioactifs et les acides gras laitiers.

Les données scientifiques

Une méta-analyse de 31 études de cohorte prospectives, publiée en 2016 par Alexander et coll., a examiné l'association entre la consommation de produits laitiers et le risque de maladies cardiovasculaires1.

  • La consommation de produits laitiers, y compris ceux à pleine teneur en gras et ceux à teneur réduite en gras, était associée à une réduction du risque d’accidents vasculaires cérébraux de 9 %;
  • Il a été démontré que le calcium laitier entraînait une diminution du risque d'accidents vasculaires cérébraux de 31 %;
  • La consommation de fromage était associée à une réduction de 18 et de 13 % du risque de maladies coronariennes et d'accidents vasculaires cérébraux, respectivement.

Dans une méta-analyse d'études de cohorte prospectives menée en 2015, des analyses ont été réalisées afin d'évaluer l'association entre les produits laitiers à teneur réduite en gras, les produits laitiers à pleine teneur en matières grasses, le yogourt, le fromage et le beurre, et le risque d'accidents vasculaires cérébraux et de maladies coronariennes. Vingt-deux études ont été incluses, pour un total de plus de 900 000 participants. La période de suivi allait de 8 à 26 ans2.

  • La consommation de produits laitiers était associée à une réduction de 12 et de 13 % du risque de maladies cardiovasculaires et d'accidents vasculaires cérébraux, respectivement;
  • Il n'y avait pas d'association entre la consommation de produits laitiers et le risque de maladies coronariennes;
  • Les produits laitiers à teneur réduite en gras étaient associés à une diminution de 7 % du risque d'accidents vasculaires cérébraux;
  • Le fromage était inversement associé au risque de maladies coronariennes et d’accidents vasculaires cérébraux, respectivement;
  • Il n'y avait pas d'association entre la consommation de beurre et le risque de maladies coronariennes et d'accidents vasculaires cérébraux.

Chowdhury et coll. ont effectué une méta-analyse d'études de cohorte prospectives en vue d'évaluer l'association entre différents types d'acides gras et les événements coronariens. Entre autres, les chercheurs ont examiné les acides gras saturés circulants, qui sont des biomarqueurs de la consommation de produits laitiers, et ont constaté ce qui suit3 :

  • L'acide margarique (17:0) était associé à une diminution de 23 % du risque d'événements coronariens;
  • L'acide myristique (14:0) et l'acide pentadécanoïque (15:0) n'étaient pas associés à des événements coronariens;
  • Les données suggèrent que les acides gras saturés laitiers ne seraient donc pas nocifs pour la santé cardiovasculaire.

Hu et coll. ont mené une méta-analyse de la relation dose-effet afin d'évaluer l'association entre différents produits laitiers et les accidents vasculaires cérébraux. L'analyse portait sur 15 études de cohorte prospectives qui regroupaient 764 635 participants4.

  • La consommation de produits laitiers totaux était associée à une réduction de 12 % du risque d'accidents vasculaires cérébraux;
  • Les produits laitiers à teneur réduite en gras, le lait fermenté et le fromage étaient associés à une diminution du risque d'accidents vasculaires cérébraux de 9, 20 et 6 %, respectivement;
  • Les produits laitiers à pleine teneur en matières grasses, le lait non fermenté, le beurre et la crème n'étaient pas associés au risque d'accidents vasculaires cérébraux;
  • Les associations semblaient plus fortes pour la réduction du risque de mortalité due à un accident vasculaire cérébral que pour l'incidence d'accidents vasculaires cérébraux en tant que telle.

Dans une autre méta-analyse, l'association entre les sources alimentaires de gras saturés et la mortalité cardiovasculaire a été examinée. Les auteurs ont observé que la consommation de produits laitiers totaux, de lait et de fromage n'était pas associée au risque de mortalité cardiovasculaire5.

Les mécanismes potentiels

La consommation de produits laitiers a été inversement associée à plusieurs facteurs de risque de maladies cardiovasculaires, dont l'hypertension, l'obésité, le diabète et l'inflammation.

Les voies mécanistes sous-jacentes aux effets protecteurs des produits laitiers sur la santé cardiovasculaire demeurent incertaines. En effet, plusieurs nutriments contenus dans les produits laitiers pourraient avoir un effet bénéfique sur la santé cardiovasculaire (voir le tableau ci-dessous)6,7. Néanmoins, des données suggèrent que la matrice complexe des produits laitiers, plutôt que leurs composantes individuelles, pourrait jouer un rôle tout aussi important dans l'amélioration de la santé cardiovasculaire6.

Composantes du lait Effets mécanistes potentiels
Vitamine D
  • Amélioration du profil des lipides sanguins
  • Augmentation de la sensibilité à l’insuline
  • Contrôle de la tension artérielle grâce à la régularisation du système rénine-angiotensine-aldostérone
Calcium
  • Diminution de la résistance vasculaire et de la tension artérielle
  • Amélioration du profil des lipides sanguins
  • Inhibition de l'absorption du gras due à la fixation du calcium aux acides gras afin de former des savons insolubles
Potassium
  • Réduction de la tension artérielle
Magnésium
  • Contrôle de la tension artérielle
Phosphore
  • Gestion de la tension artérielle
Protéines et peptides bioactifs
  • Augmentation du niveau de satiété
  • Amélioration du profil des lipides sanguins
  • Réduction de la tension artérielle grâce à l'inhibition de l'enzyme de conversion de l'angiotensine 1
Acides gras laitiers (ex. acides linoléiques conjugués)
  • Gestion du poids grâce à l'inhibition de l'adipogenèse et à la régularisation de la lipogenèse
  • Amélioration du profil des lipides sanguins
  • Augmentation de la sensibilité à l'insuline et de la tolérance au glucose
  • Effet anti-inflammatoire

Conclusion

Davantage d'études doivent être menées afin de clarifier la relation entre différents sous-types de produits laitiers et sous-types de maladies cardiovasculaires, dont les maladies coronariennes et les accidents vasculaires cérébraux.

Les produits laitiers sont des aliments complexes qui contiennent de nombreux nutriments clés. D'autres études mécanistes sont nécessaires pour bien comprendre comment ces composantes ou la matrice alimentaire des produits laitiers pourraient contribuer à réduire le risque de maladies cardiovasculaires.

Références

  1. Alexander DD et coll. Dairy consumption and CVD: a systematic review and meta-analysis. Br J Nutr 2016;115:737-750.
  2. Qin LQ et coll. Dairy consumption and risk of cardiovascular disease: an updated meta-analysis of prospective cohort studiesAsia Pac J Clin Nutr 2015;24:90-100.
  3. Chowdhury R et coll. Association of dietary, circulating, and supplement fatty acids with coronary risk: a systematic review and meta-analysis. Ann Intern Med 2014;160:398-406.
  4. Hu D et coll. Dairy foods and risk of stroke: a meta-analysis of prospective cohort studies. Nutr Metab Cardiovasc Dis 2014;24:460-469.
  5. O’Sullivan TA et coll. Food sources of saturated fat and the association with mortality: a meta-analysis. Am J Public Health 2013;103:e31-42.
  6. Rice BH. Dairy and cardiovascular disease: a review of recent observational research. Curr Nutr Rep 2014;3:130-138.
  7. Muldowney S et Kiely M. Vitamin D and cardiometabolic health: a review of the evidence. Nutr Res Rev 2011;24:1-20.

Mots-clés : gras saturés , aladies cardiovasculaires , maladies coronariennes , accidents vasculaires cérébraux , peptides bioactifs , acides linoléiques conjugués


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