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Vitamine D et maladies cardiovasculaires

Les données scientifiques

Une revue systématique menée en 2009 pour l'Institute of Medicine par le Tufts Evidence-based Practice Center en préparation de la révision des Apports nutritionnels de référence pour la vitamine D et le calcium a permis de conclure ce qui suit en ce qui concerne la vitamine D et les maladies cardiovasculaires1 :

  • Une étude randomisée et quatre études de cohorte ont analysé l'association entre la concentration sérique de 25(OH)D et le risque d'événements cardiovasculaires;
  • Les auteurs de l'étude randomisée, qui comparait la prise de vitamine D3 (100 000 UI tous les 4 mois) à celle d'un placebo pendant 5 ans chez des personnes âgées, n'ont pas observé de différence significative en matière de fréquence d'événements pour divers types cardiovasculaires, y compris les événements totaux et les décès attribuables aux maladies cardiovasculaires;
  • Dans deux des études de cohorte, des associations significatives ont été observées entre des concentrations de 25(OH)D progressivement plus faibles et une augmentation du risque d'événements cardiovasculaires. Les deux autres études de cohorte n'ont pas démontré d'association significative entre les concentrations sériques de 25(OH)D et les décès dus aux maladies cardiovasculaires, les infarctus du myocarde ou les accidents vasculaires cérébraux.

Une autre revue systématique a examiné le fardeau relié aux maladies causées par une déficience en vitamine D au Canada ainsi que la façon dont la situation pourrait changer si le taux sérique moyen de 25(OH)D des Canadiens augmentait de 67 à 105 nmol/l, une valeur qui ferait en sorte que le taux de plus de la moitié de la population se situerait dans la plage optimale. Cette revue a montré ce qui suit relativement à la vitamine D et aux maladies cardiovasculaires2 :

  • Une augmentation des concentrations sériques de 25(OH)D d'environ 62,5 à 105 nmol/l réduit le risque de maladies cardiovasculaires de 25 % (15 à 35 %);
  • Une augmentation des niveaux de vitamine D de 25 à 75 nmol/l produit une amélioration de 60 % de la sensibilité à l'insuline, ce qui pourrait avoir un impact important dans la prévention du diabète de type 2.

Pour en savoir plus sur le sujet :

Références

  1. Tufts Evidence-based Practice Center. Vitamin D and Calcium: A Systematic Review of Health Outcomes. Préparé pour : Agency for Healthcare Research and Quality, 2009.
  2. Grant WB et coll. An estimate of the economic burden and premature deaths due to vitamin D deficiency in Canada. Mol Nutr Food Res 2010;54(8):1172–81.

Mots-clés : infarctus , vitamine D , maladie cardiovasculaire , accident vasculaire cérébral , diabète de type 2


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