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Sommaire des données sur le poids santé

Des méta-analyses, des études randomisées, des études populationnelles à grande échelle et des études mécanistes effectuées chez des humains indiquent qu’une consommation adéquate ou plus élevée de produits laitiers pourrait jouer un rôle bénéfique dans la gestion du poids et la prévention de l’obésité chez les adultes et les enfants.

De nombreuses études ont été menées afin d'évaluer le rôle des produits laitiers dans la gestion du poids. Les données suggèrent que les produits laitiers ont un effet favorable sur la composition corporelle et le poids chez les adultes et les enfants.

Chez les adultes :

  • La consommation de produits laitiers, particulièrement dans le cadre d'une diète restreinte en énergie, aurait un impact bénéfique sur la composition corporelle et le maintien d'un poids santé;
  • Les données suggèrent que certains produits laitiers, par exemple les produits laitiers à pleine teneur en matières grasses et le yogourt, sont inversement associés au gain de poids.

Pour lire le résumé complet des données chez les adultes, consultez l'article Poids santé : résultats provenant des études chez les adultes.

Chez les enfants et les adolescents :

  • La consommation de produits laitiers dans le cadre d'une saine alimentation pourrait contribuer à améliorer la composition corporelle (en réduisant l'adiposité et en maintenant ou en augmentant la masse maigre, tels que les muscles et les os);
  • Les études indiquent également que la consommation de produits laitiers pourrait aider à réduire l’excès de poids et l'obésité;
  • Le remplacement de boissons avec sucre ajouté par des produits laitiers, y compris du lait aromatisé et des produits laitiers à pleine teneur en gras, a été associé à une diminution du gras corporel.

Pour plus d'information sur le rôle des produits laitiers chez les adolescents et les enfants, consultez l'article Poids santé : résultats des études chez les enfants et les adolescents.

De plus en plus d'études examinent les mécanismes potentiels grâce auxquels le lait et les produits laitiers pourraient influencer la composition corporelle et le poids. Les effets semblent être dus à plusieurs composantes du lait, qui agissent par l'entremise de diverses voies.

  • Le calcium alimentaire joue un rôle important dans :
    • le métabolisme lipidique des adipocytes,
    • l'oxydation du gras,
    • le métabolisme du gras postprandial,
    • la réduction de l'absorption du gras,
    • le contrôle de l'appétit.
  • La vitamine D, de pair avec le calcium, pourrait également promouvoir l'oxydation du gras;
  • Les peptides bioactifs aident à diminuer la synthèse du gras, à supprimer l'appétit et à augmenter la synthèse protéique;
  • Les acides linoléiques conjugués pourraient avoir un effet favorable sur l'adiposité, bien que plus de recherches soient nécessaires à ce sujet;
  • Les acides gras à chaîne moyenne pourraient réduire la lipogenèse et le gras corporel;
  • Le lactose est un sucre du lait ayant un faible indice glycémique, ce qui pourrait contribuer à la satiété.

Les produits laitiers sont aussi une bonne source de protéines de haute qualité, qui favorisent également la satiété.

Pour plus d'information, consultez l'article Mécanismes potentiels des effets des produits laitiers sur le poids santé.

Mots-clés : gestion du poids , obésité , peptides bioactifs , acides linoléiques conjugués , lactose


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