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 Retour à « Rôles dans certains problèmes de santé »

L'effet des produits laitiers sur l'inflammation

Des données scientifiques issues d'études randomisées suggèrent que la consommation de produits laitiers n'a pas d'effets néfastes sur l'inflammation. En fait, les produits laitiers pourraient réduire l'inflammation dans l'organisme en améliorant les taux des biomarqueurs de l'inflammation.

Faits saillants :

  • Les produits laitiers ne semblent pas avoir d'effets néfastes sur l'inflammation dans l'organisme;
  • Des données suggèrent que les produits laitiers pourraient améliorer les taux de certains biomarqueurs de l'inflammation.

L'inflammation systématique est un facteur reconnu du développement de l'athérosclérose. Des taux plus élevés de certains biomarqueurs de l'inflammation, dont la protéine C-réactive, l'IL-6 et le TNF alpha, ont été associés à un risque accru de maladies cardiovasculaires1.

Au cours des dernières années, plusieurs études, y compris des revues systématiques et des études randomisées, ont évalué si la consommation de produits laitiers pourrait avoir un effet sur l'inflammation dans l'organisme. Certaines études ont démontré que les produits laitiers pourraient avoir un impact bénéfique sur les processus inflammatoires.

Les données scientifiques

Une revue systématique de 2013 regroupant huit études randomisées d'interventions nutritionnelles a révélé que les produits laitiers ne produisent pas d'effets indésirables sur les biomarqueurs de l'inflammation chez les adultes en excès de poids ou obèses1.

  • Dans une étude où les auteurs ont évalué l'inflammation en tant qu’objectif principal, la consommation de produits laitiers améliorait les concentrations de biomarqueurs pro-inflammatoires et anti-inflammatoires;
  • Parmi sept études pour lesquelles l'inflammation était un objectif secondaire, trois ont démontré des améliorations des biomarqueurs de l'inflammation clés, notamment la protéine C-réactive, l'IL-6 et le TNF alpha, après la consommation de produits laitiers;
  • Quatre autres études n'ont pas révélé d'association entre les produits laitiers et les biomarqueurs de l'inflammation;
  • Les auteurs de cette revue systématique ont conclu que les produits laitiers ont un impact neutre ou bénéfique sur l'inflammation.

Dans le cadre d’une étude croisée, 37 adultes présentant un syndrome métabolique et consommant typiquement peu de produits laitiers ont été répartis au hasard pour consommer soit 3 portions de produits laitiers à teneur réduite en gras ou un aliment témoin à base de glucides. Chaque traitement a été administré pendant 6 semaines, et il y avait un repos de 4 semaines entre les 2 traitements. Les auteurs ont observé que 3 portions quotidiennes de produits laitiers amélioraient à la fois l’inflammation systémique et la fonction hépatique2.

Par ailleurs, une étude croisée randomisée regroupant 19 hommes a comparé l’influence de divers repas à teneur élevée en matières grasses (sans produits laitiers, avec du lait à pleine teneur en gras ou avec des produits laitiers à pleine teneur en matières grasses)3.

  • Les 3 repas à l’essai ont produit une inflammation postprandiale comparable, et certains ont entraîné une augmentation ou une diminution de certains marqueurs d’inflammation, ou n’ont eu aucun effet sur ces marqueurs;
  • Les résultats indiquent que le lait à pleine teneur en gras et les produits laitiers à pleine teneur en matières grasses tels que le fromage et le beurre n’accroissent pas la réaction inflammatoire ou n’ont pas d’impact sur celle-ci.

Dans une autre étude croisée, randomisée et multicentrique, l’impact des produits laitiers sur les biomarqueurs de l'inflammation a été testé chez 112 adultes présentant une inflammation de bas grade. Pendant chaque période de traitement de 4 semaines, les participants ont reçu :

  • soit 3 portions de produits laitiers (dont du lait à teneur réduite en matières grasses, du yogourt à faible teneur en matières grasses et du fromage à pleine teneur en gras) ou;
  • des aliments procurant la même quantité d’énergie à titre de témoin.

Les résultats de l’étude ont permis aux auteurs de conclure que « la consommation à court terme d’une combinaison de produits laitiers à pleine teneur en matières grasses et à teneur réduite en gras dans le cadre d'une saine alimentation n’a aucun effet néfaste sur l’inflammation4. »

Les mécanismes potentiels

Les mécanismes par lesquels les produits laitiers pourraient potentiellement affecter l'inflammation systémique ne sont pas bien compris.

La vitamine D, présente dans le lait enrichi, possède des propriétés anti-inflammatoires et pourrait moduler l'effet de certaines cytokines pro-inflammatoires5.

Le calcium contenu dans le lait pourrait également supprimer le stress inflammatoire et intensifier l'action anti-inflammatoire de la vitamine D5,6.

Le lait contient également des peptides bioactifs tels que les peptides inhibiteurs de l'enzyme de conversion de l’angiotensine. Ceux-ci inhibent la stimulation du système rénine-angiotensine, éliminant ainsi les réactions inflammatoires5.

Les acides gras laitiers, tels que les acides linoléiques conjugués, pourraient également exercer des actions anti-inflammatoires par le biais de la modulation de l’expression génétique et de la production de la cytokine5.

Conclusions

Le lait et les produits laitiers, y compris les produits laitiers à pleine teneur en matières grasses, ne semblent pas avoir d'effets néfastes sur les biomarqueurs de l'inflammation. En fait, des données suggèrent que la consommation de produits laitiers pourrait être bénéfique contre l'inflammation systémique.

D’autres études sont nécessaires pour confirmer ces conclusions et évaluer si les effets différeraient selon le type de produits laitiers.

Des études mécanistes sont également requises afin d'élucider les mécanismes par lesquels les produits laitiers pourraient améliorer les biomarqueurs de l'inflammation.

Mots-clés : inflammation , calcium , vitamine D , peptides bioactifs


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