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Le point sur les produits laitiers et le diabète de type 2

La relation entre la consommation de produits laitiers et le diabète de type 2 a été examinée dans plusieurs méta-analyses. Les données disponibles à ce jour suggèrent que la consommation de produits laitiers est associée à un risque réduit de diabète de type 2.

Faits saillants

  • La consommation de produits laitiers est associée à une diminution du risque de diabète de type 2;
  • L’ensemble des produits laitiers et les produits laitiers à teneur réduite en gras sont largement associés à un risque réduit de diabète de type 2;
  • Les produits laitiers à pleine teneur en matières grasses et le gras laitier ne sont pas associés ou sont inversement associés au risque de diabète de type 2;
  • Les produits laitiers fermentés, y compris le fromage et le yogourt, ne sont pas associés ou sont inversement associés au risque de diabète de type 2;
  • Il semble exister une relation dose-effet inverse entre la consommation de yogourt et de fromage et le risque de diabète de type 2.

Sommaire

Plusieurs méta-analyses comportant de nombreuses études de cohorte prospectives ont examiné le rôle des produits laitiers dans le développement du diabète de type 2. L'ensemble des données recueillies à ce jour suggère l'existence d'une association inverse entre la consommation de produits laitiers, dont certains produits laitiers particuliers comme le yogourt et le fromage, et le risque de diabète de type 2.

Les données scientifiques

Une méta-analyse publiée en 2014 a évalué l'association entre la consommation de différents types de produits laitiers et le risque de diabète de type 2. L'analyse regroupait des données de 14 études de cohorte prospectives (n = 459 790), dont la Health Professionals Follow-up Study, la Nurses’ Health Study et la Nurses’ Health Study II1.

  • L’ensemble des produits laitiers, les produits laitiers à pleine teneur en matières grasses et les produits laitiers à teneur réduite en gras n'étaient pas associés au risque de diabète de type 2;
  • La consommation de yogourt (nature et aromatisé) était associée à une réduction de 18 % du risque de diabète de type 2 (risque relatif combiné de 0,82 par portion de yogourt/jour, IC à 95 % : 0,70-0,96).

Gao et coll. ont mené une méta-analyse afin d'examiner la relation dose-effet entre la consommation de produits laitiers et le risque de diabète de type 2. L'étude incluait au total 15 études de cohorte prospectives et 1 étude cas-témoin (n = 526 998)2.

  • Une association inverse a été établie entre la consommation de produits laitiers totaux et le risque de diabète de type 2, avec un risque relatif combiné de 0,94 par tranche de 200 g/jour (IC à 95 % : 0,91-0,97);
  • Les produits laitiers à pleine teneur en matières grasses n'étaient pas associés au risque de diabète de type 2;
  • Les produits laitiers à teneur réduite en gras étaient associés à une réduction de 12 % du risque de diabète de type 2 par tranche de 200 g/jour;
  • La consommation de fromage était associée à une diminution de 20 % du risque de diabète de type 2 par 30 g/jour;
  • La consommation de yogourt était associée à une réduction de 9 % du risque de diabète de type 2 par tranche de 50 g/jour.

Une autre méta-analyse portant sur la relation dose-effet regroupant 17 études de cohorte prospectives a évalué l'association entre la consommation de produits laitiers et le risque de diabète de type 2 (n = 526 482)3.

  • La consommation de produits laitiers totaux était associée à une diminution de 7 % du risque de diabète de type 2 par tranche de 400 g/jour;
  • La consommation de produits laitiers à pleine teneur en matières grasses n'était pas associée au diabète de type 2;
  • La consommation de produits laitiers à teneur réduite en gras était associée à un risque réduit de diabète de type 2, avec un risque relatif de 0,91 par tranche de 200 g/jour (IC à 95 % : 0,86-0,96);
  • Une consommation plus élevée de produits laitiers fermentés était associée à un risque réduit de diabète de type 2;
  • La consommation de fromage était associée à une réduction de 8 % du risque de diabète de type 2 par tranche de 50 g/jour (IC à 95 % : 0,86-0,99);
  • Une association inverse non significative a été observée entre la consommation de yogourt et le diabète de type 2, avec un risque relatif de 0,78 (IC à 95 % : 0,60-1,02).

Une étude cas-témoin issue de l'étude European Prospective Investigation of Cancer (EPIC)-Norfolk a évalué l'association entre la consommation de produits laitiers et le diabète de type 2. La sous-cohorte regroupait 4 127 adultes âgés de 40 à 79 ans suivis sur une période de 11 ans. Des données alimentaires ont été recueillies à l'aide d'un journal alimentaire de 7 jours4.

  • La consommation de produits laitiers totaux n'était pas associée au risque de diabète de type 2;
  • Les produits laitiers à pleine teneur en matières grasses (≥ 3,9 % de gras), les produits laitiers à teneur réduite en gras, le lait (entier ou à teneur réduite en matières grasses), le fromage et les produits laitiers fermentés à pleine teneur en gras n'étaient pas associés au risque de diabète de type 2;
  • Une association inverse a été observée entre les produits laitiers fermentés à teneur réduite en gras et le risque de diabète de type 2;
  • Une consommation plus élevée de yogourt était associée à une diminution de 28 % du risque de diabète de type 2, avec un risque relatif de 0,72 pour 22 g/jour de yogourt par rapport à 0 g/jour (IC à 95 % : 0,55-0,95; ptendance = 0,017).

Dans une étude de cohorte prospective, l'association entre les acides gras laitiers et l'incidence du diabète de type 2 a été évaluée. Une cohorte triethnique composée de 1 625 adultes hispaniques, afro-américains et non hispaniques de race blanche âgés de 40 à 60 ans suivis pendant 5 ans a été incluse dans l'étude5.

  • Il a été démontré que l'acide pentadécanoïque sérique (15:0) est un biomarqueur indépendant de la consommation de produits laitiers totaux;
  • L'acide pentadécanoïque sérique était associé à une réduction de 27 % du risque d'incidence du diabète de type 2;
  • Le tertile le plus élevé d'acide pentadécanoïque sérique était associé à un risque significativement réduit de diabète de type 2 après 5 ans, avec un rapport de cotes de 0,47 (IC à 95 % : 0,26-0,86).

Les mécanismes potentiels

Les mécanismes sous-jacents à l’association inverse entre la consommation de produits laitiers et le diabète de type 2 demeurent incertains.

Les produits laitiers pourraient favoriser la gestion du poids et avoir un effet protecteur contre l'hypertension et le syndrome métabolique, des facteurs de risque clés du diabète de type 2.

L'homéostasie du glucose

Dans une revue systématique, les résultats d'études d'intervention de plus longue durée indiquent qu'une consommation plus élevée de produits laitiers pourrait contribuer à améliorer la sensibilité à l'insuline6. Par ailleurs, un essai randomisé croisé mené en 2015 a révélé que les produits laitiers produisaient un effet plus favorable que les produits avec sucre ajouté sur l'homéostasie du glucose chez les personnes à risque de diabète de type 27.

Le calcium et la vitamine D

Le calcium et la vitamine D, de même que le magnésium, pourraient réduire le risque de diabète de type 2 par le biais de leur rôle dans la modulation de l'insulinorésistance, de la fonction des cellules bêta pancréatiques et de l'inflammation3,8.

Les protéines laitières

  • Les protéines de lactosérum pourraient promouvoir la sensibilité à l'insuline et améliorer la tolérance au glucose et le profil lipidique, en plus de favoriser le contrôle du poids1,6,9;
  • Les peptides bioactifs pourraient également contribuer à améliorer la tension artérielle.

Les acides gras laitiers

  • L'acide trans palmitoléique (trans-16:1n-7) a été associé à une plus faible insulinorésistance, à une diminution de la tension artérielle, à une amélioration du profil lipidique et à un risque réduit de diabète de type 210,11,12;
  • L'acide pentadécanoïque (15:0) a été inversement associé au glucose plasmatique à jeun et à l'incidence de diabète de type 25,12,13;
  • Les acides linoléiques conjugués pourraient jouer un rôle dans la prévention de l'obésité, un facteur de risque du diabète de type 2.

Les autres composantes des produits laitiers

  • Il a été démontré que les bactéries probiotiques contenues dans les produits laitiers fermentés tels que le yogourt améliorent le profil des lipides sanguins et le statut antioxydant des personnes atteintes de diabète de type 21,4;
  • Les produits laitiers, particulièrement ceux qui sont fermentés, contiennent des ménaquinones (vitamine K2), qui ont été associées à un risque réduit de diabète de type 23,4.

Conclusions

Les données suggèrent qu'il existe une association inverse entre la consommation de produits laitiers et le risque de diabète de type 2.

Les produits laitiers à pleine teneur en matières grasses ne sont pas associés au diabète de type 2. En fait, certains acides gras laitiers pourraient jouer un rôle bénéfique dans la prévention du diabète de type 2.

L'association entre différents types de produits laitiers et le risque de diabète est moins claire, mais les données suggèrent que le yogourt et le fromage pourraient avoir un effet protecteur contre le diabète de type 2.

Références

  1. Chen M et coll. Dairy consumption and risk of type 2 diabetes: 3 cohorts of US adults and an updated meta-analysis. BMC Med 2014;12:215.
  2. Gao D et coll. Dairy products consumption and risk of type 2 diabetes: systematic review and dose-response meta-analysis. PLoS One 2013;8:e73965.
  3. Aune D et coll. Dairy products and the risk of type 2 diabetes: a systematic review and dose-response meta-analysis of cohort studies. Am J Clin Nutr 2013;98:1066-1083.
  4. O’Connor LM et coll. Dietary dairy product intake and incident type 2 diabetes: a prospective study using dietary data from a 7-day food diary. Diabetologia 2014;57:909-917.
  5. Santaren ID et coll. Serum pentadecanoic acid (15:0), a short-term marker of dairy food intake, is inversely associated with incident type 2 diabetes and its underlying disorders. Am J Clin Nutr 2014;100:1532-1540.
  6. Turner KM et coll. Dairy consumption and insulin sensitivity: a systematic review of short- and long-term intervention studies. Nutr Metab Cardiovasc Dis 2015;25:3-8.
  7. Maki KC et coll. Sugar-sweetened product consumption alters glucose homeostasis compared with dairy product consumption in men and women at risk of type 2 diabetes mellitus. J Nutr 2015.
  8. Pittas AG et coll. The role of vitamin D and calcium in type 2 diabetes. A systematic review and meta-analysis. J Clin Endocrinol Metab 2007;92:2017-2029.
  9. Bjørnshave A et Hermansen K. Effects of dairy protein and fat on the metabolic syndrome and type 2 diabetes. Rev Diabet Stud 2014;11:153-166.
  10. Mozaffarian D et coll. Trans-palmitoleic acid, metabolic risk factors, and new-onset diabetes in US adults: a cohort study. Ann Intern Med 2010;153:790-799.
  11. Mozaffarian D et coll. Trans-palmitoleic acid, other dairy fat biomarkers, and incident diabetes: the Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis (MESA). Am J Clin Nutr 2013;97:854-861.
  12. Kratz M et coll. Dairy fat intake is associated with glucose tolerance, hepatic and systemic insulin sensitivity, and liver fat but not β-cell function in humans. Am J Clin Nutr 2014;99:1385-1396.
  13. Forouhi NG et coll. Differences in the prospective association between individual plasma phospholipid saturated fatty acids and incident type 2 diabetes: the EPIC-InterAct case-cohort study. Lancet Diabetes Endocrinol 2014;2:810-818.

Mots-clés : diabète de type 2 , poids santé , calcium , vitamine D


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