Fermer Envoyer
à un ami

Votre lien et votre message ont été envoyés !

Fermer Envoyer
à un ami
* champ obligatoire
Oups! Vous avez oublié de remplir certains champs obligatoires.
Chargement...

Formation continue sur Savoir laitier

Protéines et santé osseuse : mise à jour des données scientifiques et implications pour votre pratique

Compte tenu de tous les rôles que jouent les protéines dans la santé, cette discussion portera principalement sur leur apport central dans la protection et le maintien de la santé musculosquelettique. Joignez-vous à nous pour ce webinaire qui se veut très à propos, vous y explorerez les nouvelles avenues et en profiterez pour acquérir de nouvelles compétences pour votre pratique.

Écouter le webinaire

Alimentation, MCV et mortalité : état des connaissances

Envie de mettre à jour vos connaissances sur les plus récentes données scientifiques sur les gras saturés et leur association avec les MCV et la mortalité ? Regardez ce webinaire conçu pour les professionnels de la santé.

Écouter le webinaire

Symposium 2019

Au cours du symposium 2019, il a été question de l’état des connaissances et des perspectives actuelles concernant l’alimentation durable. Au menu : définitions et objectifs, impact de la production animale sur la durabilité environnementale, particulièrement au Canada, et implications nutritionnelles d’une alimentation à base de plante ou « flexitarienne ». Dans cette section, vous trouverez le résumé des présentations et vous pourrez visionner la webdiffusion.

Accéder au symposium

L'environnement et le lait : découvrez les faits

Envie de mettre à jour vos connaissances sur l’empreinte environnementale actuelle de la production laitière au Canada? Ce webinaire est conçu pour les professionnels de la santé.

Écouter le webinaire

Symposium 2018

Le symposium 2018 nous a donné l’occasion de faire le point sur la nutrition et la santé intestinale, ainsi que sur les récents progrès scientifiques dans ce domaine. L’événement avait pour but d’approfondir nos connaissances sur des sujets tels que le microbiote intestinal, la diète FODMAP, l’intolérance au lactose et bien plus. Dans cette section, vous trouverez le résumé des présentations et vous pourrez visionner la webdiffusion.

Accéder au symposium

La diète DASH: état actuel des connaissances

De la prévalence de l’hypertension au Canada à l’intégration de la diète DASH à votre pratique, revoyez les constats actuels et les recommandations clés des autorités en matière de santé, dont Hypertension Canada, en visionnant ce webinaire présenté par Sally Chiu, Ph. D., chercheuse scientifique à la Touro University California et scientifique adjointe membre du personnel au Children’s Hospital Oakland Research Institute. (Webdiffusion originale présentée le 27 septembre 2018)

Écouter le webinaire

L’intolérance au lactose : dernières avancées et la place des produits laitiers

Vous souhaitez mettre à jour vos connaissances sur l’intolérance au lactose, les produits laitiers et la santé digestive? Explorez les récentes recherches en écoutant ce webinaire présenté par Dennis Savaiano, Ph. D., professeur des politiques de nutrition à la Purdue University, Indianapolis. (Webdiffusion originale présentée le 16 novembre 2017)

Écouter le webinaire

Gras saturés et maladies cardiovasculaires : d’hier à aujourd’hui

De nos jours, on peut trouver des études, des recommandations et des articles de la presse populaire qui soutiennent les avantages d’une diminution de la consommation de gras saturés comme moyen de réduire le risque de maladies cardiovasculaires, au même titre que nous entendons la [...] 

En savoir plus | Visionner la webdiffusion

Symposium 2017

Le symposium 2017 portait sur les défis particuliers que présente la santé des femmes. Les préjugés entourant le poids, le rôle des protéines chez les personnes plus âgées, la santé osseuse à chaque étape de la vie et les besoins nutritionnels spécifiques des femmes actives ont été parmi les sujets discutés. Dans cette section, vous trouverez le résumé des présentations ou vous pouvez visionner la webdiffusion.

Accéder au symposium

Révision du Guide alimentaire canadien – la place des produits laitiers

Dans le contexte des consultations sur les politiques alimentaires, explorez les plus récentes études portant sur les produits laitiers et la santé en écoutant ce webinaire présenté par Maria Kalergis, Ph. D., Dt.P., CDE et Annie Vézina, Dt.P. des Producteurs laitiers du Canada. (Webdiffusion originale présentée le 12 juillet 2017)

Écouter le webinaire

La santé osseuse : produits laitiers, calcium et bien plus

Avec Kelsey Mangano, Ph. D., RD, de l’University of Massachusetts, Lowell, mettez à jour vos connaissances sur le rôle des produits laitiers et de leurs nutriments dans la santé des os, puis apprenez-en davantage sur l’axe intestin-os. (Webdiffusion originale présentée le 13 juin 2017)

Écouter le webinaire

Symposium 2016

Le symposium 2016 portait sur les différents modèles alimentaires. Parmi les sujets, la santé cardiométabolique et la diète DASH ont été discutés. Dans cette section, vous trouverez le résumé des présentations ou vous pouvez visionner la webdiffusion.

Accéder au symposium

Quoi de neuf?

Protéines et santé osseuse : mise à jour des données scientifiques et implications pour votre pratique

Vous souhaitez en savoir plus sur les dernières données sur le rôle des protéines dans la santé des os?

Lire la suite

Produits laitiers et sécrétion de mucus

Doit-on cesser de boire du lait en cas de rhume? Le lait augmente-t-il les sécrétions de mucus dans les voies respiratoires? Voilà des questions que se posent parfois les gens. Globalement, les...

Lire la suite

L'effet des produits laitiers sur l'inflammation

Des données scientifiques issues de revues systématiques et d’études randomisées suggèrent que la consommation de produits laitiers n’a pas d’effets néfastes sur l’inflammation. En...

Lire la suite

Les produits laitiers et l’asthme

Dans l’ensemble, les données scientifiques suggèrent que les produits laitiers n’augmentent pas le risque d’asthme et qu’ils n’exacerbent pas les symptômes de l’asthme. En fait, des...

Lire la suite

Alimentation, MCV et mortalité : état des connaissances

Vous vous demandez quelles sont les plus récentes données scientifiques sur les gras saturés et leur association avec les MCV et la mortalité ?

Lire la suite

Mise à jour sur la pratique : la santé des os, le calcium et les produits laitiers

Que dit la recherche sur la santé des os, le calcium et le rôle que jouent les produits laitiers? Consultez notre nouvelle ressource à ce sujet.

En savoir plus

L'environnement et le lait : découvrez les faits

Regardez ce webinaire et apprenez-en davantage sur l’empreinte environnementale actuelle de la production laitière au Canada et les moyens entrepris par les producteurs laitiers pour la réduire.

Lire la suite

La diète DASH: état actuel des connaissances

Explorez les données scientifiques associées à l’hypertension, la diète DASH et le rôle des produits laitiers dans ce modèle d’alimentation en visionnant ce webinaire.

Lire la suite

Recevez le NutriNouvellesMD

Inscrivez-vous à notre infolettre mensuelle!

Abonnez-vous

  • Matériel éducatif Matériel éducatif Matériel éducatif
    Matériel éducatif

    Vous avez besoin de ressources éducatives dans le cadre de votre travail? Téléchargez des copies en ligne ou commandez des versions imprimées gratuitement.

    Faire une demande
  • /infolettre
    NutriNouvellesMD

    Chaque mois, des articles intéressants sont publiés dans notre infolettre NutriNouvelles. Inscrivez-vous dès aujourd'hui pour demeurer au courant des recherches et données scientifiques les plus récentes.

    Abonnez-vous