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Conçu pour les consommateurs, ce site met en lumière les plus récentes statistiques : la majorité des Canadiens ne consomment pas suffisamment de produits laitiers. De plus, il fournit de l’information nutritionnelle afin de les aider à consommer le nombre de portions de Lait et substituts recommandé par le Guide alimentaire canadien.

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Formation continue sur Savoir laitier

Webdiffusions du symposium 2015

Dans cette section, vous trouverez le résumé des présentations ainsi que la webdiffusion en différé.

Formation Alimentation et santé dentaire

Suivez cette formation en ligne destinée aux hygiénistes dentaires de même qu’à certains autres professionnels de la santé publique afin de bonifier vos compétences en nutrition et en analyse du potentiel cariogène des aliments et des boissons.

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Quoi de neuf?

Maladies cardiovasculaires et produits laitiers : résumé des données actuelles

Les produits laitiers, quelle que soit leur teneur en matières grasses, ne semblent pas accroître le risque de maladies cardiovasculaires. En fait, de plus en plus de données indiquent que les...

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L'effet des produits laitiers sur l'inflammation

Des données scientifiques issues d'études randomisées suggèrent que la consommation de produits laitiers n'a pas d'effets néfastes sur l'inflammation. En fait, les produits laitiers pourraient...

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Produits laitiers et calculs rénaux

Des données issues d’études de cohortes prospectives, d’essais randomisés et de revues systématiques indiquent qu'une consommation adéquate ou plus élevée de produits laitiers, et particulièrement de calcium alimentaire, n’augmente pas le risque de développer des calculs rénaux.

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Syndrome métabolique et produits laitiers

Plusieurs études, y compris des méta-analyses, démontrent que le lait et les produits laitiers sont associés à une réduction du risque de syndrome métabolique.

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Différences dans la composition nutritionnelle du lait biologique et du lait traditionnel

Il n’existe que très peu de données comparant les aliments biologiques et les aliments traditionnels, notamment en ce qui concerne le lait. Or, des études émergentes suggèrent que, par rapport au lait produit selon les méthodes traditionnelles, le lait biologique pourrait contenir des taux plus élevés de certains nutriments. Toutefois, la pertinence de ces conclusions demeure incertaine d'un point de vue clinique.

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Avantages de la vitamine D3 en comparaison avec la vitamine D2

Le cholécalciférol (vitamine D3) est un dérivé naturel d’origine animale qui se forme sous l’action de l’exposition au soleil, tandis que l’ergocalciférol (vitamine D2) est un dérivé synthétique d’origine végétale.

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