Fermer Envoyer
à un ami

Votre lien et votre message ont été envoyés !

Fermer Envoyer
à un ami
* champ obligatoire
Oups! Vous avez oublié de remplir certains champs obligatoires.
Chargement...

 Retour à « Formation continue »

Alimentation, MCV et mortalité : état des connaissances

Envie de mettre à jour vos connaissances sur les plus récentes données scientifiques sur les gras saturés et leur association avec les MCV et la mortalité ? Regardez ce webinaire conçu pour les professionnels de la santé.

Au terme de ce webinaire, les participants :

  • Comprendront l'impact des gras saturés et des glucides sur les facteurs de risque de MCV.
  • En apprendront davantage sur les plus récentes études scientifiques concernant les gras saturés, les glucides, les aliments et leur influence sur l'incidence de MCV et la mortalité.
  • En sauront plus sur l’étude PURE et ses principales conclusions.
  • Seront mieux outillés pour appliquer les concepts nutritionnels clés dans leurs recommandations pratiques fondées sur les aliments. 

Sujets abordés :

  • Les plus récentes données scientifiques sur les gras saturés et leur association avec les MCV et la mortalité.
  • L'étude PURE et certaines de ses principales conclusions concernant les gras saturés, les glucides et divers aliments.
  • Les modèles alimentaires sains issus de l’étude PURE.

© Les Producteurs laitiers du Canada, 2019. 

Une webdiffusion en direct de ce webinaire a été présentée le 27 novembre 2019.

Andrew Mente, PhD, MA

Chercheur principal – Programme de santé de la population, Population Health Research Institute
Professeur agrégé – Département des méthodes, des données et de l’impact de la recherche en santé, Université McMaster

M. Mente a réalisé un doctorat en épidémiologie à l’Université de Toronto. Il a complété sa formation postdoctorale en épidémiologie cardiovasculaire à l’Université McMaster, à Hamilton, au Canada, et est actuellement professeur agrégé au Department of Health Research Methods, Evidence, and Impact du Population Health Research Institute de l’Université McMaster. Il a reçu une bourse de recherche de la Fondation des maladies du cœur et de l’AVC du Canada, et un prix de jeune chercheur de Hamilton Health Sciences. 

M. Mente a étudié le rôle du sodium alimentaire dans les maladies cardiovasculaires. En effet, son équipe a mené la plus importante étude épidémiologique de tous les temps sur l’impact de l’apport en sodium sur la tension artérielle, le risque de maladies cardiovasculaires et la mortalité dans le cadre de l’étude PURE (Prospective Urban Rural Epidemiology), qui regroupait plus de 100 000 personnes provenant de 18 pays à revenu faible, moyen et élevé répartis sur 5 continents. Récemment, M. Mente a codirigé une étude basée sur les données de la cohorte PURE sur le rôle des lipides, des glucides et des produits laitiers dans les maladies cardiovasculaires. Il a également mené de nombreuses importantes revues systématiques portant sur l’alimentation et les maladies cardiovasculaires, notamment sur les gras saturés. Dans le cadre de l’étude PURE, il codirige actuellement du travail en lien avec la nutrition

Recevez le NutriNouvellesMD

Inscrivez-vous à notre infolettre mensuelle!

Abonnez-vous

  • Matériel éducatif Matériel éducatif Matériel éducatif
    Matériel éducatif

    Vous avez besoin de ressources éducatives dans le cadre de votre travail? Téléchargez des copies en ligne ou commandez des versions imprimées gratuitement.

    Faire une demande
  • /infolettre
    NutriNouvellesMD

    Chaque mois, des articles intéressants sont publiés dans notre infolettre NutriNouvelles. Inscrivez-vous dès aujourd'hui pour demeurer au courant des recherches et données scientifiques les plus récentes.

    Abonnez-vous