Fermer Envoyer
à un ami

Votre lien et votre message ont été envoyés !

Fermer Envoyer
à un ami
* champ obligatoire
Oups! Vous avez oublié de remplir certains champs obligatoires.
Chargement...

 Retour à « Formation continue »

Formation Alimentation et santé dentaire

Destinée aux hygiénistes dentaires et à certains autres professionnels de la santé publique (ex. : diététistes et infirmières scolaires), cette formation en ligne gratuite vise l’acquisition de compétences en nutrition et en analyse du potentiel cariogène des collations. La santé dentaire y est uniquement abordée sous l’angle de l’alimentation, mais une bonne hygiène buccale et toute autre action préventive sont considérées comme étant tout aussi importantes.

Cette formation comporte 3 modules, chacun d’eux étant constitué de 3 leçons (9 leçons au total). Chaque leçon requiert en moyenne de 20 à 30 minutes, pour un totald’environ 4 heures. Trois clients âgés de 5 à 16 ans, soit un par module, interagissent avec leur hygiéniste dentaire. Cette dernière réalise une évaluation globale de leurs habitudes de collation. En pratique, lorsqu’une évaluation plus approfondie est nécessaire, le client devrait être orienté vers une diététiste/nutritionniste.

Un Outil de référence et un Dossier du client sont intégrés à la formation et contribuent de façon importante aux apprentissages.

Afin d’accéder à cette formation hautement interactive, les logiciels Adobe Flash Player et Adobe Acrobat Reader sont requis.

Module 1

Module 2

Module 3

 

Foire aux questions

Trouvez réponse aux questions les plus posées sur le contenu de la formation.

FAQ (PDF)

Vous pouvez également poser une question ou transmettre un commentaire directement à l’équipe des diététistes des Producteurs laitiers du Canada.

 

Remerciements

L’équipe des diététistes des Producteurs laitiers du Canada tient à remercier tous ceux qui ont collaboré, de près ou de loin, au développement de cette formation.

RÉALISATION DU PROJET ET DU CONCEPT PÉDAGOGIQUE

Le-cours.ca design pédagogique inc.
avec la collaboration de :
Pardeux inc. pour la conception et la production médiatique.

CONCEPTION ET RÉDACTION DU CONTENU

Équipe des diététistes des Producteurs laitiers du Canada
Hélène Gayraud, diététiste, M. Sc., gestionnaire de programmes provinciaux, nutrition, Éducation en milieu scolaire                                                                                                    
Caroline Langlais, diététiste, gestionnaire de projets provinciaux, Milieu de l’éducation
Andrée-Anne Vincent, diététiste, gestionnaire de projets provinciaux, Milieu de l’éducation

RÉVISION

Amélie Charest, diététiste, M. Sc., professionnelle de recherche à l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) et chargée de cours de nutrition à la Faculté de médecine dentaire de l’Université Laval
Dr Daniel Kandelman, chirurgien-dentiste
Dre Marie-Josée Roy, Dentiste, Diététiste et étudiante au doctorat en santé publique 

COLLABORATION

Nous tenons à remercier l’Ordre des hygiénistes dentaires du Québec pour sa précieuse collaboration tout au long du projet.

Nous remercions également l’Ordre professionnel des diététistes du Québec pour sa collaboration dans la diffusion de la formation auprès de ses membres.

© Les Producteurs laitiers du Canada, 2016. 

La propriété intellectuelle, y compris les droits d'auteurs, de la présente formation appartient en exclusivité aux Producteurs laitiers du Canada. À l'exception des sections destinées à être imprimées par les participants comme notes de cours, toute utilisation, traduction, reproduction ou adaptation des textes et illustrations par quelque procédé que ce soit, en tout ou en partie, est strictement interdite sans l'autorisation de l'équipe des diététistes des Producteurs laitiers du Canada.

Quoi de neuf?

Avez-vous besoin d’une diète alcaline?

Depuis plusieurs années déjà, la diète alcaline suscite l’intérêt des professionnels de la santé, des blogueurs spécialisés en mode de vie et des chercheurs en nutrition. Puisque cette...

Lire la suite

La diète DASH: état actuel des connaissances

Explorez les données scientifiques associées à l’hypertension, la diète DASH et le rôle des produits laitiers dans ce modèle d’alimentation en visionnant ce webinaire.

Lire la suite

Symposium 2018

Cette année, nous avons fait le point sur la nutrition et la santé intestinale.

Lire la suite

L’intolérance au lactose : dernières avancées et la place des produits laitiers

Explorez les récentes recherches sur l’intolérance au lactose et les produits laitiers en visionnant ce webinaire.

Lire la suite

Révision du Guide alimentaire canadien – la place des produits laitiers

Dans le contexte des prochaines consultations sur les politiques alimentaires, explorez les plus récentes études portant sur les produits laitiers et la santé.

Lire la suite

Production laitière : une analyse du cycle de vie

Quelles pratiques ont été mises en place pour une production laitière durable? Apprenez-en plus sur le sujet et obtenez un survol des statistiques.

Lire la suite

Recevez le NutriNouvellesMD

Inscrivez-vous à notre infolettre mensuelle!

Abonnez-vous

  • Matériel éducatif Matériel éducatif Matériel éducatif
    Matériel éducatif

    Vous avez besoin de ressources éducatives dans le cadre de votre travail? Téléchargez des copies en ligne ou commandez des versions imprimées gratuitement.

    Faire une demande
  • /infolettre
    NutriNouvellesMD

    Chaque mois, des articles intéressants sont publiés dans notre infolettre NutriNouvelles. Inscrivez-vous dès aujourd'hui pour demeurer au courant des recherches et données scientifiques les plus récentes.

    Abonnez-vous