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Calcium et calculs rénaux

Une alimentation riche en calcium est-elle associée à la formation de calculs rénaux ? Non. Les personnes souffrant de calculs rénaux n’ont pas à éliminer les produits laitiers de leur alimentation.

Des études récentes indiquent même que la consommation de produits laitiers aurait un effet bénéfique sur la prévention de certains types de calculs rénaux1-5.

Auparavant, on conseillait aux personnes souffrant de calculs rénaux de réduire leur consommation de lait, fromages et autres aliments riches en calcium. La raison était que certains types de calculs rénaux contiennent du calcium et qu’une forte concentration de calcium urinaire (hypercalciurie) était observée chez ces personnes6. Cependant, le calcium urinaire ne semble pas diminuer avec une alimentation réduite en calcium7. Des études ont d’ailleurs démontré que la consommation de lait pouvait être une bonne stratégie pour prévenir la formation de calculs rénaux1-4. Les suppléments de calcium ne semblent pas avoir le même effet protecteur et peuvent, au contraire, accroître le risque de formation de calculs; le calcium alimentaire des aliments est donc à privilégier2.

Dans bon nombre de cas, les calculs rénaux se forment à partir d’oxalates, des composés présents dans certains fruits, légumes, légumineuses et céréales. Toutefois, les calculs d’oxalate résultent, la plupart du temps, de l’ingestion de méga-dose de suppléments de vitamine C. La liaison du calcium aux oxalates contribue à limiter l’absorption de ces derniers et constitue alors un moyen de diminuer la formation de calculs rénaux5. Rappelons qu’une partie du calcium étant excrétée avec l’oxalate, il est aussi conseillé d’en consommer entre les repas de façon à avoir un apport suffisant en calcium alimentaire pour compenser cette perte.

En conclusion, une restriction de calcium n’est pas recommandée car elle peut avoir des effets indésirables sur la santé osseuse7,8 et peut même accroître l’incidence de calculs rénaux3,9,10.

Références

  1. Curhan, G.C. Dietary calcium, dietary protein, and kidney stone formation. Miner Electrolyte Metab, 1997. 23(3-6): p. 261-4.
  2. Curhan, G.C. et coll. Comparison of dietary calcium with supplemental calcium and other nutrients as factors affecting the risk for kidney stones in women. Ann Intern Med, 1997. 26(7): p. 497-504.
  3. Curhan, G.C. et coll. A prospective study of dietary calcium and other nutrients and the risk of symptomatic kidney stones. N Engl J Med, 1993. 328(12): p. 833-8.
  4. Massey, L.K. et Kynast-Gales S.A. Substituting milk for apple juice does not increase kidney stone risk in most normocalciuric adults who form calcium oxalate stones. J Am Diet Assoc, 1998. 98(3): p. 303-8.
  5. Liebman, M. et Chai W. Effect of dietary calcium on urinary oxalate excretion after oxalate loads. Am J Clin Nutr, 1997. 65(5): p. 1453-9.
  6. Krause’s Food, Nutrition & Diet Therapy. 11th Edition, Saunders ed. 2004, Philadelphia: Elsevier (USA).
  7. Trinchieri, A. et coll. A study of dietary calcium and other nutrients in idiopathic renal calcium stone formers with low bone mineral content. J Urol, 1998. 159(3): p. 654-7.
  8. Lauderdale, D.S. et coll. Bone mineral density and fracture among prevalent kidney stone cases in the Third National Health and Nutrition Examination Survey. J Bone Miner Res, 2001. 16(10): p. 1893-8.
  9. Martini, L.A. et Wood R.J. Should dietary calcium and protein be restricted in patients with nephrolithiasis? Nutr Rev, 2000. 58(4): p. 111-7.
  10. Martini, L.A. et Heilberg I.P. Stop dietary calcium restriction in kidney stoneforming patients. Nutr Rev, 2002. 60(7 Pt 1): p. 212-4.

Mots-clés : calculs rénaux


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