Fermer Envoyer
à un ami

Votre lien et votre message ont été envoyés !

Fermer Envoyer
à un ami
* champ obligatoire
Oups! Vous avez oublié de remplir certains champs obligatoires.
Chargement...

 Retour à « Nutriments laitiers »

Le calcium

Des Apports nutritionnels de référence pour le calcium ont été émis en 2010 par l’Institute of Medicine pour les populations canadienne et américaine. Ces recommandations ont été établies pour permettre l’équilibre calcique et ainsi favoriser une bonne santé osseuse pour la majorité des individus.

Article en vedette

L'importance du lait et des produits laitiers comme sources fiables de calcium

On le sait, le lait et les produits laitiers sont riches en calcium. Ce qui est peut-être un peu moins connu est que le calcium laitier possède une bonne biodisponibilité, c.-à-d. qu'il est facilement assimilé par l'organisme. En revanche, la plupart des sources végétales contiennent moins de calcium ou offrent du calcium ayant une biodisponibilité plus faible.

Mots-clés : calcium , biodisponibilité , recommandations

Lire la suite

Autres articles sur le même sujet

  • Le calcium et l'absorption du fer : y a-t-il une interaction?

    Les données suggèrent que le calcium n'a pas d'effet significatif à long terme sur l'absorption du fer. De plus, il semblerait que le lait et les produits laitiers n’ont pas d’impact sur l'absorption du fer.

    En savoir plus
  • Les suppléments de calcium et la santé cardiovasculaire

    Plusieurs méta-analyses ont examiné l’effet des suppléments de calcium sur le risque de maladies cardiovasculaires, mais les données sont peu concluantes. Bien que certaines études aient révélé que les suppléments de calcium pourraient accroître le risque de maladies cardiovasculaires, plusieurs études plus récentes n’ont pas mené à de telles observations.

    En savoir plus
  • Calcium et biodisponibilité

    La biodisponibilité est le degré auquel un nutriment est absorbé et utilisé par le corps.

    En savoir plus
  • Biodisponibilité du calcium des boissons de soya

    Les professionnels de la santé sont de plus en plus conscients de l’importance de la biodisponibilité des minéraux dans les aliments. Parmi ces minéraux, le calcium revêt une importance particulière, puisqu’il représente un des nutriments les plus sous-consommés en Amérique...

    En savoir plus
  • Calcium et vitamine D : meilleur profil lipidique

    Lors d’une 1re étude, nous avons observé une adiposité corporelle plus importante chez les femmes dont l’apport en calcium était faible comparativement aux autres participantes dont l’apport en calcium était supérieur1. De plus, un faible apport en calcium prédisait des...

    En savoir plus
  • Les Apports nutritionnels de référence de l'Institute of Medicine pour le calcium et la vitamine D

    À la suite d’une revue complète de la littérature scientifique, l’Institute of Medicine (IOM) a publié des recommandations en matière d’apports nutritionnels en calcium et en vitamine D fondées sur le rôle essentiel qu’ils jouent dans la santé du squelette. Ces...

    En savoir plus
  • Besoins en calcium

    En 2010, l’Institute of Medicine (IOM) a publié de nouveaux Apports nutritionnels de référence pour le calcium. Ces recommandations, fondées sur l’analyse de plus de 1000 études et rapports, ont été établies afin de permettre l’atteinte et le maintien d’une bonne santé osseuse pour la majorité d’entre nous.

    En savoir plus
Quoi de neuf?

Produits laitiers et sécrétion de mucus

Doit-on cesser de boire du lait en cas de rhume? Le lait augmente-t-il les sécrétions de mucus dans les voies respiratoires? Voilà des questions que se posent parfois les gens. Globalement, les...

Lire la suite

L'effet des produits laitiers sur l'inflammation

Des données scientifiques issues de revues systématiques et d’études randomisées suggèrent que la consommation de produits laitiers n’a pas d’effets néfastes sur l’inflammation. En...

Lire la suite

Comprendre la relation entre les produits laitiers et l'asthme

Bien que la croyance selon laquelle boire du lait aggrave les symptômes de l'asthme remonte à la médecine traditionnelle chinoise ancienne, les données scientifiques disponibles à ce jour ne...

Lire la suite

Alimentation, MCV et mortalité : état des connaissances

Vous vous demandez quelles sont les plus récentes données scientifiques sur les gras saturés et leur association avec les MCV et la mortalité ?

Lire la suite

Mise à jour sur la pratique : la santé des os, le calcium et les produits laitiers

Que dit la recherche sur la santé des os, le calcium et le rôle que jouent les produits laitiers? Consultez notre nouvelle ressource à ce sujet.

L'environnement et le lait : découvrez les faits

Regardez ce webinaire et apprenez-en davantage sur l’empreinte environnementale actuelle de la production laitière au Canada et les moyens entrepris par les producteurs laitiers pour la réduire.

Lire la suite

La diète DASH: état actuel des connaissances

Explorez les données scientifiques associées à l’hypertension, la diète DASH et le rôle des produits laitiers dans ce modèle d’alimentation en visionnant ce webinaire.

Lire la suite

Recevez le NutriNouvellesMD

Inscrivez-vous à notre infolettre mensuelle!

Abonnez-vous

  • Matériel éducatif Matériel éducatif Matériel éducatif
    Matériel éducatif

    Vous avez besoin de ressources éducatives dans le cadre de votre travail? Téléchargez des copies en ligne ou commandez des versions imprimées gratuitement.

    Faire une demande
  • /infolettre
    NutriNouvellesMD

    Chaque mois, des articles intéressants sont publiés dans notre infolettre NutriNouvelles. Inscrivez-vous dès aujourd'hui pour demeurer au courant des recherches et données scientifiques les plus récentes.

    Abonnez-vous