Fermer Envoyer
à un ami

Votre lien et votre message ont été envoyés !

Fermer Envoyer
à un ami
* champ obligatoire
Oups! Vous avez oublié de remplir certains champs obligatoires.
Chargement...

 Retour à « Le calcium »

Besoins en calcium

En 2010, l’Institute of Medicine (IOM) a publié de nouveaux Apports nutritionnels de référence pour le calcium. Ces recommandations, fondées sur l’analyse de plus de 1000 études et rapports, ont été établies afin de permettre l’atteinte et le maintien d’une bonne santé osseuse pour la majorité d’entre nous.

Apports nutritionnels de référence (ANREF) pour le calcium1

Groupe d’âge Besoin moyen estimatif (BME) Apport nutritionnel recommandé (ANR) Apport maximal tolérable (AMT)
0 à 6 mois * * 1000 mg/jour
6 à 12 mois * * 1500 mg/jour
1 à 3 ans 500 mg/jour 700 mg/jour 2500 mg/jour
4 à 8 ans 800 mg/jour 1000 mg/jour 2500 mg/jour
9 à 18 ans 1100 mg/jour 1300 mg/jour 3000 mg/jour
19 à 50 ans 800 mg/jour 1000 mg/jour 2500 mg/jour
51 à 70 ans (hommes) 800 mg/jour 1000 mg/jour 2000 mg/jour
51 à 70 ans (femmes) 1000 mg/jour 1200 mg/jour 2000 mg/jour
71 ans et plus 1000 mg/jour 1200 mg/jour 2000 mg/jour
Adolescentes enceintes ou allaitantes (14-18 ans) 1100 mg/jour 1300 mg/jour 3000 mg/jour
Femmes enceintes ou allaitantes (19-50 ans) 800 mg/jour 1000 mg/jour 2500 mg/jour

* L’apport suffisant en calcium est de 200 mg/jour pour les nourrissons de 0 à 6 mois et de 260 mg/jour de 6 à 12 mois

En savoir plus sur le calcium

Les Apports nutritionnels de référence pour le calcium ont été établis pour permettre l’équilibre calcique et ainsi favoriser une bonne santé osseuse pour la majorité des individus1. L’apport maximal pour les adultes tient compte du risque de calculs rénaux, tel que rapporté dans des études menées principalement auprès de femmes postménopausées qui prenaient un supplément de calcium1.

De nombreuses recherches ont aussi montré que le calcium remplissait d'autres fonctions, en plus du maintien d’une bonne santé osseuse2-4.

Références

  1. Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes for calcium and vitamin D. Washington, DC: National Academy Press, 2011.
  2. Engberink MF et coll. Inverse association between milk product intake and hypertension: the Rotterdam Study. Am J Clin Nutr 2009;89:1-7.
  3. Heaney RP, Rafferty K. Preponderance of the evidence: an example from the issue of calcium intake and body composition. Nutr Rev 2009;67(1):32-39.
  4. Major GC et coll. Recent developments in calcium-related obesity research. Obes Rev 2008; doi: 10.1111/j.1467-789x.2007.0045.x.

Mots-clés : Calcium , Institute of Medicine , santé osseuse , recommandations


  • Matériel éducatif Matériel éducatif Matériel éducatif
    Matériel éducatif

    Vous avez besoin de ressources éducatives dans le cadre de votre travail? Téléchargez des copies en ligne ou commandez des versions imprimées gratuitement.

    Faire une demande
  • /infolettre
    NutriNouvellesMD

    Chaque mois, des articles intéressants sont publiés dans notre infolettre NutriNouvelles. Inscrivez-vous dès aujourd'hui pour demeurer au courant des recherches et données scientifiques les plus récentes.

    Abonnez-vous