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Les produits laitiers : une source de protéines de haute qualité

Les produits laitiers constituent une source de protéines, mais qu’en est-il au juste de la qualité de ces protéines?

Le lait contient deux types de protéines : le lactosérum (20 %) et la caséine (80 %). Il s’agit de deux protéines de haute qualité, selon des échelles d’évaluation fondées sur des données scientifiques, et toutes deux contiennent tous les acides aminés essentiels en quantité suffisante pour soutenir les multiples rôles des protéines dans l’organisme1,2.

Selon l’indice chimique corrigé de la digestibilité (PDCAAS), une méthode de mesure de la qualité des protéines fondée sur la disponibilité des acides aminés essentiels ainsi que sur la digestibilité, le lait fournit des protéines de plus haute qualité que le boeuf, le soya ou le blé3. Puisqu’elles sont d’excellente qualité, les protéines du lait de vache sont utilisées comme protéines de référence standard dans l’évaluation de la valeur nutritive des protéines alimentaires4.

Teneur en protéines de quelques aliments et boissons5

Groupe alimentaire Aliment Teneur en protéines
Viandes et substituts Bifteck de surlonge, 75 g 26 g
Tofu, ferme, cru, 75 g 21 g
Filet de porc, 75 g 21 g
Poulet, poitrine sans peau, 75 g 20 g
Thon, pâle en conserve, 75 g 19 g
Oeufs, entiers cuits, 2, calibre gros 13 g
Haricots rouges, bouillis, 175 ml (¾ tasse) 12 g
Lentilles, bouillies, 175 ml (¾ tasse) 13 g
Amandes, 60 ml (¼ tasse) 8 g
Lait et substituts Fromage Cottage, 125 ml (½ tasse) 15 g
Fromage Cheddar, 50 g (1 ¾ once) 12 g
Lait, 250 ml (1 tasse) 8 g
Yogourt, 175 ml (¾ tasse) 8 g
Produits céréaliers Pâtes alimentaires de blé entier, 125 ml (½ tasse) 4 g
Pain de blé entier, 1 tranche 3 g
Riz brun, cuit ,125 ml (½ tasse) 3 g
Gruau, préparé, 175 ml (¾ tasse) 3 g
Légumes et fruits Pommes de terre, avec pelure, cuites 125 ml (½ tasse) 5 g
Brocoli, cuit, 125 ml (½ tasse) 2 g
Courge musquée, cuite, 125 ml (½ tasse) 1 g
Banane, crue, 1 moyenne 1 g
Jus de pomme, embouteillé, 125 ml (½ tasse) 0 g

Les aliments en caractères gras représentent des sources de protéines complètes de haute qualité.

Références

  1. Phillips SM et coll. The role of milk- and soy-based protein in support of muscle protein synthesis and muscle protein accretion in young and elderly persons . J Am Coll Nutr 2009;28(4):343–354.
  2. Bos C et coll. Nutritional and physiological criteria in the assessment of milk protein quality for humans . J Am Coll Nutr 2000;19(2):191S–205S.
  3. Schaafsma G. The Protein Digestibility-Corrected Amino Acid Score . J Nut 2000;130:1865S–1867S.
  4. Miller GD et coll. Handbook of dairy foods and nutrition, 3e éd., Boca Raton, Floride, CRC Press, 2007.
  5. Santé Canada. Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) , 2007. Consulté le 28 juin 2010.

Mots-clés : protéines


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