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Protéines et calcium

De récentes études appuient fortement l’hypothèse selon laquelle une alimentation qui comprend une quantité adéquate de protéines favoriserait une santé osseuse optimale et ce, contrairement aux anciennes théories.

Protéines et excrétion urinaire de calcium

Certaines études ont démontré qu’une consommation élevée de protéines augmente l’excrétion urinaire de calcium1,2. On croyait que cette augmentation de l’excrétion était causée par une résorption osseuse3. Toutefois, les récentes études utilisent maintenant de meilleures techniques pour évaluer le métabolisme du calcium. Ces progrès ont permis de démontrer que les protéines pourraient en fait être bénéfiques puisqu’elles augmentent l’absorption intestinale du calcium4. La plus grande excrétion urinaire de calcium observée dans certaines études où l’apport en protéines était élevé semblerait être causée par une augmentation de l’absorption intestinale du calcium et non pas par une résorption osseuse.

Effets des protéines sur les os

Des données importantes indiquent en fait que les protéines peuvent avoir des effets bénéfiques, notamment lorsque le menu fournit des apports suffisants en calcium et en vitamine D5–10. Plusieurs études ont aussi démontré qu’une alimentation fournissant des quantités suffisantes de calcium et de protéines pouvait aider les adultes à préserver leur masse osseuse et même à prévenir la perte osseuse et les fractures9,11–13.

En conclusion

Les études favorisent une alimentation contenant des quantités suffisantes de calcium et de protéines. Il est donc recommandé de suivre le Guide alimentaire canadien et de consommer suffisamment d’aliments contenant à la fois des protéines et du calcium, comme le lait, le yogourt et le fromage pour favoriser une santé osseuse optimale.

Références

  1. Linkswiler HM et coll. Protein-induced hypercalciuria. Fed Proc, 1981. 40(9): 2429-33.
  2. Kerstetter JE et coll. Dietary protein, calcium metabolism, and skeletal homeostasis revisited. Am J Clin Nutr. 2003;78(3)): 584S-592S.
  3. Kerstetter JE et coll. High protein diets, calcium economy, and bone health. Top Clin Nutr. 2005; 19(1):57-70
  4. Kerstetter JE et coll. The impact of dietary protein on calcium absorption and kinetic measures of bone turnover in women. J Clin Endocrinol Metab.2005; 90:26-31.
  5. Bonjour JP. Dietary protein: an essential nutrient for bone health. J Am Coll Nutr, 2005. 24(6 Suppl): 526S-36S.
  6. Kerstetter JE et coll. Changes in bone turnover in young women consuming different levels of dietary protein. J Clin Endocrinol Metab, 1999. 84(3): 1052-5.
  7. Metz JA et coll. Intakes of calcium, phosphorus and protein, and physical-activity level are related to radial bone mass in young adult women. Am J Clin Nutr, 1993. 58(4): p. 537-42.
  8. Bell J et Whiting SJ. Elderly women need dietary protein to maintain bone mass. Nutr Rev, 2002. 60(10 Pt 1): p. 337-41.
  9. Dawson-Hughes B et Harris SS. Calcium intake influences the association of protein intake with rates of bone loss in elderly men and women. Am J Clin Nutr, 2002. 75(4): p. 773-9.
  10. Whiting SJ et coll. Dietary protein, phosphorus and potassium are beneficial to bone mineral density in adult men consuming adequate dietary calcium. J Am Coll Nutr, 2002. 21(5): p. 402-9.
  11. Hannan MT et coll. Effect of dietary protein on bone loss in elderly men and women: the Framingham Osteoporosis Study. J Bone Miner Res, 2000. 15(12): p. 2504-12.
  12. Promislow JH et coll. Protein consumption and bone mineral density in the elderly: the Rancho Bernardo Study. Am J Epidemiol, 2002. 155(7): p. 636-44.
  13. Munger, R.G. et coll. Prospective study of dietary protein intake and risk of hip fracture in postmenopausal women. Am J Clin Nutr, 1999. 69(1): p. 147-52.

Mots-clés : protéines , calcium


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