Fermer Envoyer
à un ami

Votre lien et votre message ont été envoyés !

Fermer Envoyer
à un ami
* champ obligatoire
Oups! Vous avez oublié de remplir certains champs obligatoires.
Chargement...

Tous les articles

  • Mythes et réalités > Des préoccupations santé?

    Avez-vous besoin d’une diète alcaline?

    Depuis plusieurs années déjà, la diète alcaline suscite l’intérêt des professionnels de la santé, des blogueurs spécialisés en mode de vie et des chercheurs en nutrition. Puisque cette diète est fondée sur des théories plus approfondies par rapport à ce que l’on voit...

    En savoir plus
  • Données scientifiques > Maladies cardiovasculaires

    Les produits laitiers et la santé cardiométabolique

    Des chercheurs canadiens ont mené une revue systématique et ont conclu que les produits laitiers pourraient réduire le risque de maladies cardiométaboliques.

    En savoir plus
  • Nutriments laitiers > Autres éléments nutritifs

    Pourquoi de la vitamine A est-elle ajoutée au lait?

    Santé Canada exige l’enrichissement obligatoire en vitamine A du lait écrémé et partiellement écrémé. La forme de vitamine A ajoutée au lait est le palmitate de vitamine A, qui est la forme la plus stable et peut être finement émulsifié dans le lait.

    En savoir plus
  • Données scientifiques > Hypertension

    La diète DASH : de quoi s’agit-il et que dit la recherche?

    De nombreuses études ont confirmé le rôle bénéfique du modèle alimentaire DASH dans la tension artérielle. De plus, plusieurs variantes de la diète DASH ont été examinées.

    En savoir plus
  • Données scientifiques > Santé osseuse et ostéoporose

    Comment la consommation de produits laitiers peut-elle influencer le risque de fracture?

    Le lien entre la consommation de produits laitiers et le risque de fracture osseuse a été examinée dans plusieurs études, comprenant une méta-analyse. De façon générale, les données suggèrent que la consommation de produits laitiers n’est pas associée à un risque accru de fracture osseuse et qu’elle pourrait même le réduire.

    En savoir plus
  • Nutriments laitiers > Le calcium

    L'importance du lait et des produits laitiers comme sources fiables de calcium

    On le sait, le lait et les produits laitiers sont riches en calcium. Ce qui est peut-être un peu moins connu est que le calcium laitier possède une bonne biodisponibilité, c.-à-d. qu'il est facilement assimilé par l'organisme. En revanche, la plupart des sources végétales contiennent moins de calcium ou offrent du calcium ayant une biodisponibilité plus faible.

    En savoir plus
  • Données scientifiques > Rôles dans certains problèmes de santé

    Les produits laitiers pourraient prévenir la perte musculaire due à l'âge

    Des d'études indiquent que les produits laitiers pourraient prévenir la perte de masse et de force musculaires qui survient avec le vieillissement. Ce phénomène, appelé sarcopénie, peut être prévenu et géré grâce à un mode de vie physiquement actif et à une alimentation...

    En savoir plus
  • Données scientifiques > Rôles dans certains problèmes de santé

    Syndrome prémenstruel et produits laitiers : mise à jour sur les données

    Le syndrome prémenstruel (SPM) affecte une grande proportion des femmes. Certaines modifications aux habitudes de vie – entre autres l’adoption d’une saine alimentation – peuvent aider à contrôler les symptômes légers et modérés. Par exemple, plusieurs chercheurs ont identifié le calcium comme un nutriment clé pour contrer le SPM.

    En savoir plus
Quoi de neuf?

L'environnement et le lait : découvrez les faits

Regardez ce webinaire et apprenez-en davantage sur l’empreinte environnementale actuelle de la production laitière au Canada et les moyens entrepris par les producteurs laitiers pour la réduire.

Lire la suite

Avez-vous besoin d’une diète alcaline?

Depuis plusieurs années déjà, la diète alcaline suscite l’intérêt des professionnels de la santé, des blogueurs spécialisés en mode de vie et des chercheurs en nutrition. Puisque cette...

Lire la suite

La diète DASH: état actuel des connaissances

Explorez les données scientifiques associées à l’hypertension, la diète DASH et le rôle des produits laitiers dans ce modèle d’alimentation en visionnant ce webinaire.

Lire la suite

L’intolérance au lactose : dernières avancées et la place des produits laitiers

Explorez les récentes recherches sur l’intolérance au lactose et les produits laitiers en visionnant ce webinaire.

Lire la suite

Révision du Guide alimentaire canadien – la place des produits laitiers

Dans le contexte des prochaines consultations sur les politiques alimentaires, explorez les plus récentes études portant sur les produits laitiers et la santé.

Lire la suite

Production laitière : une analyse du cycle de vie

Quelles pratiques ont été mises en place pour une production laitière durable? Apprenez-en plus sur le sujet et obtenez un survol des statistiques.

Lire la suite

Recevez le NutriNouvellesMD

Inscrivez-vous à notre infolettre mensuelle!

Abonnez-vous

  • Matériel éducatif Matériel éducatif Matériel éducatif
    Matériel éducatif

    Vous avez besoin de ressources éducatives dans le cadre de votre travail? Téléchargez des copies en ligne ou commandez des versions imprimées gratuitement.

    Faire une demande
  • /infolettre
    NutriNouvellesMD

    Chaque mois, des articles intéressants sont publiés dans notre infolettre NutriNouvelles. Inscrivez-vous dès aujourd'hui pour demeurer au courant des recherches et données scientifiques les plus récentes.

    Abonnez-vous