Fermer Envoyer
à un ami

Votre lien et votre message ont été envoyés !

Fermer Envoyer
à un ami
* champ obligatoire
Oups! Vous avez oublié de remplir certains champs obligatoires.
Chargement...

Tous les articles

  • Nutriments laitiers > Les matières grasses

    Les effets des ALC sur la santé

    Depuis deux décennies, les acides linoléiques conjugués (ALC) représentent un domaine d'intérêt en raison de leurs effets potentiellement bénéfiques sur la santé. Bien que les études soient encore à un stade précoce, des revues de littérature publiées sur les ALC ont mis en lumière les bienfaits de ces gras naturels provenant des ruminants.

    En savoir plus
  • Données scientifiques > Poids santé

    Poids santé : résultats provenant des études chez les adultes

    De nombreuses études issues de la littérature scientifique, y compris des méta-analyses d'études randomisées, indiquent que la consommation de produits laitiers contribue à l'atteinte d'un poids santé chez les adultes.

    En savoir plus
  • Nutriments laitiers > Les matières grasses

    Que sont les ALC ?

    Les acides linoléiques conjugués (ALC) sont un groupe d'isomères d’acides linoléiques naturels présents dans le gras des ruminants et les produits laitiers. Contrairement aux acides gras trans industriels, les ALC trans pourraient offrir d'importants bienfaits potentiels pour la santé.

    En savoir plus
  • Nutriments laitiers > Les matières grasses

    Gras trans naturels

    Il existe des différences notables entre les acides gras trans présents dans le gras provenant d’animaux ruminants (vaches, moutons, chèvres), et ceux provenant des graisses et des huiles végétales. Le processus d’hydrogénation est totalement différent, tout comme les types et...

    En savoir plus
  • Nutriments laitiers > Les protéines

    Protéines et poids corporel

    On ne connaît pas encore très bien le rôle des protéines dans la régularisation de l’équilibre énergétique et le maintien d’un poids santé à long terme. Néanmoins, les diètes à teneur élevée en protéines demeurent populaires en raison de la croyance selon laquelle...

    En savoir plus
  • Données scientifiques > Maladies cardiovasculaires

    Les accidents vasculaires cérébraux

    Des méta-analyses d’études de cohorte prospectives, y compris d’études populationnelles à grande échelle, indiquent que la consommation de produits laitiers pourrait jouer un rôle bénéfique dans la prévention des accidents vasculaires cérébraux.

    En savoir plus
  • Nutriments laitiers > Les protéines

    Les protéines et la santé osseuse

    Bien que le rôle du calcium et de la vitamine D soit bien connus dans la prévention de l’ostéoporose, l’effet des protéines alimentaires sur la santé osseuse est cependant moins bien compris. Selon une hypothèse largement acceptée, une alimentation riche en protéines serait...

    En savoir plus
  • Nutriments laitiers > Les protéines

    Protéines et calcium

    De récentes études appuient fortement l’hypothèse selon laquelle une alimentation qui comprend une quantité adéquate de protéines favoriserait une santé osseuse optimale et ce, contrairement aux anciennes théories.

    En savoir plus
Quoi de neuf?

Feuillets pour consommateurs

Le feuillet fournit des idées pratiques sur les façons de faire des choix alimentaires qui sont à la fois sains et durables.

Lire la suite

Nouvelles perspectives sur le rôle des produits laitiers dans la prévention du diabète de type 2

Vous souhaitez en savoir plus sur les dernières données sur le rôle des produits laitiers dans la prévention du diabète de type 2?

Lire la suite

Protéines et santé osseuse : mise à jour des données scientifiques et implications pour votre pratique

Vous souhaitez en savoir plus sur les dernières données sur le rôle des protéines dans la santé des os?

Lire la suite

Produits laitiers et sécrétion de mucus

Doit-on cesser de boire du lait en cas de rhume? Le lait augmente-t-il les sécrétions de mucus dans les voies respiratoires? Voilà des questions que se posent parfois les gens. Globalement, les...

Lire la suite

L'effet des produits laitiers sur l'inflammation

Des données scientifiques issues de revues systématiques et d’études randomisées suggèrent que la consommation de produits laitiers n’a pas d’effets néfastes sur l’inflammation. En...

Lire la suite

Les produits laitiers et l’asthme

Dans l’ensemble, les données scientifiques suggèrent que les produits laitiers n’augmentent pas le risque d’asthme et qu’ils n’exacerbent pas les symptômes de l’asthme. En fait, des...

Lire la suite

Alimentation, MCV et mortalité : état des connaissances

Vous vous demandez quelles sont les plus récentes données scientifiques sur les gras saturés et leur association avec les MCV et la mortalité ?

Lire la suite

Mise à jour sur la pratique : la santé des os, le calcium et les produits laitiers

Que dit la recherche sur la santé des os, le calcium et le rôle que jouent les produits laitiers? Consultez notre nouvelle ressource à ce sujet.

En savoir plus

L'environnement et le lait : découvrez les faits

Regardez ce webinaire et apprenez-en davantage sur l’empreinte environnementale actuelle de la production laitière au Canada et les moyens entrepris par les producteurs laitiers pour la réduire.

Lire la suite

Recevez le NutriNouvellesMD

Inscrivez-vous à notre infolettre mensuelle!

Abonnez-vous

  • Matériel éducatif Matériel éducatif Matériel éducatif
    Matériel éducatif

    Vous avez besoin de ressources éducatives dans le cadre de votre travail? Téléchargez des copies en ligne ou commandez des versions imprimées gratuitement.

    Faire une demande
  • /infolettre
    NutriNouvellesMD

    Chaque mois, des articles intéressants sont publiés dans notre infolettre NutriNouvelles. Inscrivez-vous dès aujourd'hui pour demeurer au courant des recherches et données scientifiques les plus récentes.

    Abonnez-vous