Fermer Envoyer
à un ami

Votre lien et votre message ont été envoyés !

Fermer Envoyer
à un ami
* champ obligatoire
Oups! Vous avez oublié de remplir certains champs obligatoires.
Chargement...

Tous les articles

  • Données scientifiques > Rôles dans certains problèmes de santé

    Syndrome prémenstruel et produits laitiers : mise à jour sur les données

    Le syndrome prémenstruel (SPM) affecte une grande proportion des femmes. Certaines modifications aux habitudes de vie – entre autres l’adoption d’une saine alimentation – peuvent aider à contrôler les symptômes légers et modérés. Par exemple, plusieurs chercheurs ont identifié le calcium comme un nutriment clé pour contrer le SPM.

    En savoir plus
  • Données scientifiques > Maladies cardiovasculaires

    Les produits laitiers ne sont pas associés au risque de mortalité

    À la lumière de l'ensemble des données disponibles, y compris des méta-analyses et revues systématiques d'études prospectives, il n'existe aucune association entre la consommation de produits laitiers et le risque de mortalité.

    En savoir plus
  • Données scientifiques > Intolérance au lactose

    L'intolérance au lactose : définition et diagnostic

    L'intolérance au lactose est une condition pouvant toucher certaines personnes présentant une déficience de l'enzyme lactase, qui se traduit par une incapacité de digérer adéquatement le lactose. Pour diagnostiquer l'intolérance au lactose, un test objectif, par exemple l'épreuve respiratoire à l'hydrogène, doit être réalisé.

    En savoir plus
  • Données scientifiques > Intolérance au lactose

    La prévalence de l'intolérance au lactose

    La véritable prévalence de l'intolérance au lactose est inconnue. Les symptômes de l'intolérance au lactose sont très subjectifs et pourraient ou ne pourraient pas survenir chez des personnes présentant une malabsorption du lactose.

    En savoir plus
  • Données scientifiques > Intolérance au lactose

    L'intolérance au lactose : les recommandations des autorités de santé

    Plusieurs autorités, par exemple les National Institutes of Health, le comité de nutrition de l'American Academy of Pediatrics et la National Medical Association, recommandent que les personnes intolérantes au lactose continuent d’inclure le lait et les produits laitiers à leur l'alimentation.

    En savoir plus
  • Données scientifiques > La perspective des experts

    Enquête : Les jeunes sportifs font-ils de bons choix alimentaires avant, pendant et après la compétition?

    Nul besoin de mentionner l’importance d’une alimentation qui respecte les recommandations nutritionnelles chez les jeunes sportifs en compétition. C’est ce que notre équipe est allée vérifier aux Jeux d’hiver du Québec et du Canada de 2011.

    En savoir plus
  • Données scientifiques > Santé osseuse et ostéoporose

    Vitamine D et santé des os

    C’est bien connu, la vitamine D influence le développement et le maintien de la masse osseuse et réduit le risque d’ostéoporose. Or, elle améliorerait également le fonctionnement neuromusculaire des membres inférieurs.

    En savoir plus
  • Nutriments laitiers > Les protéines

    Les protéines pour vieillir en santé : une masse musculaire optimale pour toute la vie

    Nos muscles sont en équilibre constant entre l’anabolisme (formation) et le catabolisme (dégradation). Pour que l’anabolisme se produise, nous devons fournir des protéines à nos muscles. L’exercice permet aussi aux muscles de se développer. Une distribution optimale des protéines à chaque repas semble être un facteur clé du développement et du maintien de la masse musculaire tout au long de la vie.

    En savoir plus
Quoi de neuf?

Feuillets pour consommateurs

Le feuillet fournit des idées pratiques sur les façons de faire des choix alimentaires qui sont à la fois sains et durables.

Lire la suite

Nouvelles perspectives sur le rôle des produits laitiers dans la prévention du diabète de type 2

Vous souhaitez en savoir plus sur les dernières données sur le rôle des produits laitiers dans la prévention du diabète de type 2?

Lire la suite

Protéines et santé osseuse : mise à jour des données scientifiques et implications pour votre pratique

Vous souhaitez en savoir plus sur les dernières données sur le rôle des protéines dans la santé des os?

Lire la suite

Produits laitiers et sécrétion de mucus

Doit-on cesser de boire du lait en cas de rhume? Le lait augmente-t-il les sécrétions de mucus dans les voies respiratoires? Voilà des questions que se posent parfois les gens. Globalement, les...

Lire la suite

L'effet des produits laitiers sur l'inflammation

Des données scientifiques issues de revues systématiques et d’études randomisées suggèrent que la consommation de produits laitiers n’a pas d’effets néfastes sur l’inflammation. En...

Lire la suite

Les produits laitiers et l’asthme

Dans l’ensemble, les données scientifiques suggèrent que les produits laitiers n’augmentent pas le risque d’asthme et qu’ils n’exacerbent pas les symptômes de l’asthme. En fait, des...

Lire la suite

Alimentation, MCV et mortalité : état des connaissances

Vous vous demandez quelles sont les plus récentes données scientifiques sur les gras saturés et leur association avec les MCV et la mortalité ?

Lire la suite

Mise à jour sur la pratique : la santé des os, le calcium et les produits laitiers

Que dit la recherche sur la santé des os, le calcium et le rôle que jouent les produits laitiers? Consultez notre nouvelle ressource à ce sujet.

En savoir plus

L'environnement et le lait : découvrez les faits

Regardez ce webinaire et apprenez-en davantage sur l’empreinte environnementale actuelle de la production laitière au Canada et les moyens entrepris par les producteurs laitiers pour la réduire.

Lire la suite

Recevez le NutriNouvellesMD

Inscrivez-vous à notre infolettre mensuelle!

Abonnez-vous

  • Matériel éducatif Matériel éducatif Matériel éducatif
    Matériel éducatif

    Vous avez besoin de ressources éducatives dans le cadre de votre travail? Téléchargez des copies en ligne ou commandez des versions imprimées gratuitement.

    Faire une demande
  • /infolettre
    NutriNouvellesMD

    Chaque mois, des articles intéressants sont publiés dans notre infolettre NutriNouvelles. Inscrivez-vous dès aujourd'hui pour demeurer au courant des recherches et données scientifiques les plus récentes.

    Abonnez-vous