Fermer Envoyer
à un ami

Votre lien et votre message ont été envoyés !

Fermer Envoyer
à un ami
* champ obligatoire
Oups! Vous avez oublié de remplir certains champs obligatoires.
Chargement...

Tous les articles

  • Données scientifiques > La perspective des experts

    Les protéines pour vieillir en santé : une masse musculaire optimale pour toute la vie

    Nos muscles sont en équilibre constant entre l’anabolisme (formation) et le catabolisme (dégradation). Pour que l’anabolisme se produise, nous devons fournir des protéines à nos muscles. L’exercice permet aussi aux muscles de se développer. Une distribution optimale des protéines à chaque repas semble être un facteur clé du développement et du maintien de la masse musculaire tout au long de la vie.

    En savoir plus
  • Données scientifiques > Rôles dans certains problèmes de santé

    Les produits laitiers fermentés pourraient avoir des effets immunologiques favorables

    Des données provenant d'études randomisées suggèrent que les produits laitiers fermentés tels que le yogourt pourraient améliorer le système immunitaire.

    En savoir plus
  • Données scientifiques > Santé osseuse et ostéoporose

    Santé osseuse : études chez les enfants et adolescents

    Des données scientifiques indiquent de façon constante que le lait et les produits laitiers jouent un rôle important dans le développement d’os forts et en santé chez les enfants et les adolescents, en plus de les aider à atteindre leur pic de masse osseuse.

    En savoir plus
  • Données scientifiques > Rôles dans certains problèmes de santé

    Les produits laitiers probiotiques et la santé digestive

    Les produits probiotiques contiennent des souches spécifiques de bactéries vivantes qui ont des effets potentiellement favorables sur la santé. Plusieurs études démontrent que les produits laitiers avec probiotiques pourraient être bénéfiques pour la santé digestive et pourraient améliorer divers troubles digestifs.

    En savoir plus
  • Données scientifiques > Données sur l’inflammation systémique et la santé respiratoire

    L'effet des produits laitiers sur l'inflammation

    Des données scientifiques issues de revues systématiques et d’études randomisées suggèrent que la consommation de produits laitiers n’a pas d’effets néfastes sur l’inflammation. En fait, les produits laitiers pourraient réduire l’inflammation systémique dans l’organisme en améliorant les taux des biomarqueurs de l’inflammation.

    En savoir plus
  • Nutriments laitiers > La vitamine D

    Vitamine D et santé des os

    C’est bien connu, la vitamine D influence le développement et le maintien de la masse osseuse et réduit le risque d’ostéoporose. Or, elle améliorerait également le fonctionnement neuromusculaire des membres inférieurs.

    En savoir plus
  • Données scientifiques > Le lait au chocolat et la santé

    Quelles sont les conséquences du retrait du lait au chocolat des écoles?

    En raison de l’augmentation du taux d’obésité chez les enfants, l’apport alimentaire à l’école est devenu le point de mire des décideurs, des gestionnaires d’écoles, des parents et des médias. Certaines écoles au Canada et aux États-Unis ont restreint ou éliminé les laits aromatisés de leurs établissements. Ces mesures pourraient empêcher les élèves d’atteindre un apport optimal en nutriments.

    En savoir plus
  • Données scientifiques > La perspective des experts

    La prévalence de l’intolérance au lactose chez les adultes canadiens

    Les produits laitiers sont associés à plusieurs bienfaits comme la santé osseuse et la réduction du risque d’hypertension, de cancer du côlon ou de diabète de type 2. Bon nombre de personnes qui se croient intolérantes au lactose limitent leur consommation de produits laitiers ou les évitent. Par conséquent, elles pourraient compromettre non seulement leurs apports en calcium et en vitamine D, mais également leur santé.

    En savoir plus
Quoi de neuf?

Feuillets pour consommateurs

Le feuillet fournit des idées pratiques sur les façons de faire des choix alimentaires qui sont à la fois sains et durables.

Lire la suite

Nouvelles perspectives sur le rôle des produits laitiers dans la prévention du diabète de type 2

Vous souhaitez en savoir plus sur les dernières données sur le rôle des produits laitiers dans la prévention du diabète de type 2?

Lire la suite

Protéines et santé osseuse : mise à jour des données scientifiques et implications pour votre pratique

Vous souhaitez en savoir plus sur les dernières données sur le rôle des protéines dans la santé des os?

Lire la suite

Produits laitiers et sécrétion de mucus

Doit-on cesser de boire du lait en cas de rhume? Le lait augmente-t-il les sécrétions de mucus dans les voies respiratoires? Voilà des questions que se posent parfois les gens. Globalement, les...

Lire la suite

L'effet des produits laitiers sur l'inflammation

Des données scientifiques issues de revues systématiques et d’études randomisées suggèrent que la consommation de produits laitiers n’a pas d’effets néfastes sur l’inflammation. En...

Lire la suite

Les produits laitiers et l’asthme

Dans l’ensemble, les données scientifiques suggèrent que les produits laitiers n’augmentent pas le risque d’asthme et qu’ils n’exacerbent pas les symptômes de l’asthme. En fait, des...

Lire la suite

Alimentation, MCV et mortalité : état des connaissances

Vous vous demandez quelles sont les plus récentes données scientifiques sur les gras saturés et leur association avec les MCV et la mortalité ?

Lire la suite

Mise à jour sur la pratique : la santé des os, le calcium et les produits laitiers

Que dit la recherche sur la santé des os, le calcium et le rôle que jouent les produits laitiers? Consultez notre nouvelle ressource à ce sujet.

En savoir plus

L'environnement et le lait : découvrez les faits

Regardez ce webinaire et apprenez-en davantage sur l’empreinte environnementale actuelle de la production laitière au Canada et les moyens entrepris par les producteurs laitiers pour la réduire.

Lire la suite

Recevez le NutriNouvellesMD

Inscrivez-vous à notre infolettre mensuelle!

Abonnez-vous

  • Matériel éducatif Matériel éducatif Matériel éducatif
    Matériel éducatif

    Vous avez besoin de ressources éducatives dans le cadre de votre travail? Téléchargez des copies en ligne ou commandez des versions imprimées gratuitement.

    Faire une demande
  • /infolettre
    NutriNouvellesMD

    Chaque mois, des articles intéressants sont publiés dans notre infolettre NutriNouvelles. Inscrivez-vous dès aujourd'hui pour demeurer au courant des recherches et données scientifiques les plus récentes.

    Abonnez-vous