Fermer Envoyer
à un ami

Votre lien et votre message ont été envoyés !

Fermer Envoyer
à un ami
* champ obligatoire
Oups! Vous avez oublié de remplir certains champs obligatoires.
Chargement...

Tous les articles

  • Mythes et réalités > Des préoccupations santé?

    La consommation de produits laitiers ne cause pas de déficience en fer chez les nourrissons et les enfants

    Il n'a pas été démontré que la consommation de lait de vache en tant que telle entraîne une déficience en fer chez les nourrissons et les jeunes enfants. Cependant, chez les enfants âgés de plus de 6 mois, il est nécessaire de compléter l'alimentation avec des aliments riches en fer afin d'assurer un apport en fer adéquat.

    En savoir plus
  • Nutriments laitiers > Le calcium

    Le calcium et l'absorption du fer : y a-t-il une interaction?

    Les données suggèrent que le calcium n'a pas d'effet significatif à long terme sur l'absorption du fer. De plus, il semblerait que le lait et les produits laitiers n’ont pas d’impact sur l'absorption du fer.

    En savoir plus
  • Mythes et réalités > Qualité des produits

    Différences dans la composition nutritionnelle du lait biologique et du lait traditionnel

    Il n’existe que très peu de données comparant les aliments biologiques et les aliments traditionnels, notamment en ce qui concerne le lait. Or, des études émergentes suggèrent que, par rapport au lait produit selon les méthodes traditionnelles, le lait biologique pourrait contenir des taux plus élevés de certains nutriments. Toutefois, la pertinence de ces conclusions demeure incertaine sur le plan de la nutrition et de la santé.

    En savoir plus
  • Données scientifiques > Rôles dans certains problèmes de santé

    Fonction cognitive et produits laitiers

    Des données scientifiques en émergence suggèrent que les produits laitiers pourraient jouer un rôle bénéfique dans l'amélioration de la fonction cognitive et ainsi favoriser le processus de la pensée et l'aptitude mentale.

    En savoir plus
  • Nutriments laitiers > Les matières grasses

    Les bienfaits de l'acide vaccénique

    Les données scientifiques concernant l'effet de l'acide vaccénique sur la santé sont limitées. Cependant, la littérature suggère que la consommation de cet acide gras trans naturel pourrait avoir des effets favorables sur la santé.

    En savoir plus
  • Données scientifiques > Maladies cardiovasculaires

    Syndrome métabolique et produits laitiers

    Plusieurs études, y compris des méta-analyses, indiquent que les produits laitiers sont associés à une réduction du risque de syndrome métabolique.

    En savoir plus
  • Nutriments laitiers > Les matières grasses

    Quelle quantité d'ALC est suffisante?

    De plus en plus de données issues de la littérature scientifique suggèrent que les acides linoléiques conjugués (ALC) procurent divers bienfaits pour la santé. Toutefois, la quantité d'ALC que les gens doivent consommer pour obtenir ces bienfaits potentiels demeure incertaine.

    En savoir plus
  • Données scientifiques > La perspective des experts

    Le microbiote intestinal et les produits laitiers : effets sur la santé

    Des données scientifiques émergentes démontrent un lien entre le microbiote intestinal humain (flore intestinale) et de nombreux problèmes de santé tels que l’obésité, les maladies cardiovasculaires et autres. L’alimentation semble y jouer un rôle important.

    En savoir plus
Quoi de neuf?

Feuillets pour consommateurs

Le feuillet fournit des idées pratiques sur les façons de faire des choix alimentaires qui sont à la fois sains et durables.

Lire la suite

Nouvelles perspectives sur le rôle des produits laitiers dans la prévention du diabète de type 2

Vous souhaitez en savoir plus sur les dernières données sur le rôle des produits laitiers dans la prévention du diabète de type 2?

Lire la suite

Protéines et santé osseuse : mise à jour des données scientifiques et implications pour votre pratique

Vous souhaitez en savoir plus sur les dernières données sur le rôle des protéines dans la santé des os?

Lire la suite

Produits laitiers et sécrétion de mucus

Doit-on cesser de boire du lait en cas de rhume? Le lait augmente-t-il les sécrétions de mucus dans les voies respiratoires? Voilà des questions que se posent parfois les gens. Globalement, les...

Lire la suite

L'effet des produits laitiers sur l'inflammation

Des données scientifiques issues de revues systématiques et d’études randomisées suggèrent que la consommation de produits laitiers n’a pas d’effets néfastes sur l’inflammation. En...

Lire la suite

Les produits laitiers et l’asthme

Dans l’ensemble, les données scientifiques suggèrent que les produits laitiers n’augmentent pas le risque d’asthme et qu’ils n’exacerbent pas les symptômes de l’asthme. En fait, des...

Lire la suite

Alimentation, MCV et mortalité : état des connaissances

Vous vous demandez quelles sont les plus récentes données scientifiques sur les gras saturés et leur association avec les MCV et la mortalité ?

Lire la suite

Mise à jour sur la pratique : la santé des os, le calcium et les produits laitiers

Que dit la recherche sur la santé des os, le calcium et le rôle que jouent les produits laitiers? Consultez notre nouvelle ressource à ce sujet.

En savoir plus

L'environnement et le lait : découvrez les faits

Regardez ce webinaire et apprenez-en davantage sur l’empreinte environnementale actuelle de la production laitière au Canada et les moyens entrepris par les producteurs laitiers pour la réduire.

Lire la suite

Recevez le NutriNouvellesMD

Inscrivez-vous à notre infolettre mensuelle!

Abonnez-vous

  • Matériel éducatif Matériel éducatif Matériel éducatif
    Matériel éducatif

    Vous avez besoin de ressources éducatives dans le cadre de votre travail? Téléchargez des copies en ligne ou commandez des versions imprimées gratuitement.

    Faire une demande
  • /infolettre
    NutriNouvellesMD

    Chaque mois, des articles intéressants sont publiés dans notre infolettre NutriNouvelles. Inscrivez-vous dès aujourd'hui pour demeurer au courant des recherches et données scientifiques les plus récentes.

    Abonnez-vous