Fermer Envoyer
à un ami

Votre lien et votre message ont été envoyés !

Fermer Envoyer
à un ami
* champ obligatoire
Oups! Vous avez oublié de remplir certains champs obligatoires.
Chargement...

Tous les experts

  • Données scientifiques > La perspective des experts

    Enquête : Les jeunes sportifs font-ils de bons choix alimentaires avant, pendant et après la compétition?

    Nul besoin de mentionner l’importance d’une alimentation qui respecte les recommandations nutritionnelles chez les jeunes sportifs en compétition. C’est ce que notre équipe est allée vérifier aux Jeux d’hiver du Québec et du Canada de 2011.

    En savoir plus
  • Données scientifiques > La perspective des experts

    Les protéines pour vieillir en santé : une masse musculaire optimale pour toute la vie

    Nos muscles sont en équilibre constant entre l’anabolisme (formation) et le catabolisme (dégradation). Pour que l’anabolisme se produise, nous devons fournir des protéines à nos muscles. L’exercice permet aussi aux muscles de se développer. Une distribution optimale des protéines à chaque repas semble être un facteur clé du développement et du maintien de la masse musculaire tout au long de la vie.

    En savoir plus
  • Données scientifiques > La perspective des experts

    Quelles sont les conséquences du retrait du lait au chocolat des écoles?

    En raison de l’augmentation du taux d’obésité chez les enfants, l’apport alimentaire à l’école est devenu le point de mire des décideurs, des gestionnaires d’écoles, des parents et des médias. Certaines écoles au Canada et aux États-Unis ont restreint ou éliminé les laits aromatisés de leurs établissements. Ces mesures pourraient empêcher les élèves d’atteindre un apport optimal en nutriments.

    En savoir plus
  • Données scientifiques > La perspective des experts

    La prévalence de l’intolérance au lactose chez les adultes canadiens

    Les produits laitiers sont associés à plusieurs bienfaits comme la santé osseuse et la réduction du risque d’hypertension, de cancer du côlon ou de diabète de type 2. Bon nombre de personnes qui se croient intolérantes au lactose limitent leur consommation de produits laitiers ou les évitent. Par conséquent, elles pourraient compromettre non seulement leurs apports en calcium et en vitamine D, mais également leur santé.

    En savoir plus
  • Données scientifiques > La perspective des experts

    Le lait : une boisson idéale pour les sportifs

    Un nombre croissant de données démontrent le rôle potentiel du lait comme boisson optimale pour l’activité physique, particulièrement lorsqu’il est consommé après un entraînement de résistance ou un sport d’endurance. Contenant plusieurs nutriments, le lait est facilement accessible et représente une solution de rechange économique comparativement aux habituelles boissons pour sportifs.

    En savoir plus
  • Données scientifiques > La perspective des experts

    Stratégies visant à augmenter la consommation des produits laitiers

    Une importante proportion de Nord-Américains ne consomme pas le nombre minimal de portions quotidiennes recommandées de produits laitiers. Le lait, le fromage et le yogourt fournissent des nutriments essentiels et sont associés à plusieurs bienfaits pour la santé osseuse et cardiométabolique. Un besoin urgent de stratégies visant à atteindre une consommation optimale de produits laitiers est réellement présent.

    En savoir plus
  • Données scientifiques > La perspective des experts

    La qualité du lait canadien

    Bien que la notion de « qualité du lait » fasse référence à la valeur nutritionnelle et à la salubrité, le respect du bien-être animal est de plus en plus perçu comme une composante de la notion de qualité. En effet, les Canadiens s’intéressent non seulement à la valeur nutritive du lait, mais également à la façon dont il est produit.

    En savoir plus
  • Données scientifiques > La perspective des experts

    Le microbiote intestinal et les produits laitiers : effets sur la santé

    Des données scientifiques émergentes démontrent un lien entre le microbiote intestinal humain (flore intestinale) et de nombreux problèmes de santé tels que l’obésité, les maladies cardiovasculaires et autres. L’alimentation semble y jouer un rôle important.

    En savoir plus
Quoi de neuf?

La diète DASH : de quoi s’agit-il et que dit la recherche?

De nombreuses études ont confirmé le rôle bénéfique du modèle alimentaire DASH dans la tension artérielle. De plus, plusieurs variantes de la diète DASH ont été examinées.

Lire la suite

Santé osseuse : Les études chez les adultes et les personnes âgées

Une méta-analyse de 15 études randomisées (n = 1 533) a été menée en 2015 par Tai et coll. dans le but d’examiner si l’augmentation de l’apport en calcium issu de sources alimentaires...

Lire la suite

Santé osseuse : études chez les enfants et adolescents

Des données scientifiques indiquent de façon constante que le lait et les produits laitiers jouent un rôle important dans le développement d’os forts et en santé chez les enfants et les...

Lire la suite

Produits laitiers et santé osseuse : mécanismes potentiels

Les produits laitiers contiennent de nombreux nutriments, notamment du calcium, de la vitamine D, des protéines et du phosphore, qui jouent un rôle clé dans la formation et le maintien d’une...

Lire la suite

Produits laitiers et cancer du sein

Selon le rapport publié en 2010 par le Fonds Mondial de Recherche contre le Cancer, l’autorité en matière d’alimentation et de cancer, aucune conclusion ne peut être tirée quant à une...

Lire la suite

Produits laitiers et cancer de la vessie

Les données actuelles provenant entre autres de méta-analyses et d'études de cohorte, suggèrent que le lait et les produits laitiers pourraient réduire le risque de cancer de la vessie.

Lire la suite

Recevez le NutriNouvellesMD

Inscrivez-vous à notre infolettre mensuelle!

Abonnez-vous

  • Matériel éducatif Matériel éducatif Matériel éducatif
    Matériel éducatif

    Vous avez besoin de ressources éducatives dans le cadre de votre travail? Téléchargez des copies en ligne ou commandez des versions imprimées gratuitement.

    Faire une demande
  • /infolettre
    NutriNouvellesMD

    Chaque mois, des articles intéressants sont publiés dans notre infolettre NutriNouvelles. Inscrivez-vous dès aujourd'hui pour demeurer au courant des recherches et données scientifiques les plus récentes.

    Abonnez-vous