Tous les sujets
-
Données scientifiques
Données sur l’inflammation systémique et la santé respiratoire
Lire la suite -
Données scientifiques
Maladies cardiovasculaires
À l’heure actuelle, les données scientifiques indiquent que la consommation de produits laitiers n’est pas associée à un risque accru de maladies cardiovasculaires. Des données en émergence suggèrent même que les produits laitiers pourraient aider à prévenir les maladies coronariennes et les accidents vasculaires cérébraux.
Lire la suite -
Données scientifiques
Cancer
Selon le rapport du Fonds Mondial de Recherche contre le Cancer, l’autorité mondiale en matière de recherche sur la prévention du cancer associée à l’alimentation, au poids et à l’activité physique, il n’existe pas de données robustes selon lesquelles les produits laitiers, dont le lait, le yogourt et le fromage, augmentent le risque de tout cancer. En revanche, il existe des données probantes selon lesquelles les produits laitiers sont associés à un risque réduit de cancer colorectal. Il existe des données suggestives que les produits laitiers et une alimentation à teneur élevée en calcium pourrait réduire le risque de cancer du sein parmi les femmes préménopausée et il n’existe pas de données probantes selon lesquelles les produits laitiers augmentent le risque de cancers de la prostate ou de l’ovaire.
Lire la suite -
Données scientifiques
Hypertension
À partir des récentes données scientifiques, approfondissez vos connaissances sur l’hypertension et la place qu’occupent les produits laitiers dans sa prévention, ainsi que sur les effets des autres facteurs liés au mode de vie.
Lire la suite -
Données scientifiques
Le lait et la nutrition sportive
Les données des études menées à ce jour indiquent que le lait, qu'il soit nature ou au chocolat possède plusieurs caractéristiques qui pourrait en faire une boisson de récupération efficace après un exercice de résistance ou d’endurance. De plus, le lait semble engendrer des modifications favorables à court terme sur le plan de la composition corporelle s'il est consommé à la suite d'exercices.
Lire la suite -
Données scientifiques
Le lait au chocolat et la santé
En plus d’aider les athlètes à récupérer après un entraînement, le lait au chocolat pourrait aider à améliorer la qualité de l’alimentation des enfants et des adolescents. Le lait aromatisé pourrait également être bénéfique aux Canadiens qui ne consomment pas les portions quotidiennes de Lait et substituts recommandées dans le Guide alimentaire canadien.
Lire la suite -
Données scientifiques
Santé osseuse et ostéoporose
Le calcium et les autres éléments nutritifs présents dans les produits laitiers jouent un rôle essentiel dans le développement d’une ossature solide chez les enfants, réduisent les pertes osseuses liées à l’âge et aident ainsi à prévenir l’ostéoporose.
Lire la suite -
Données scientifiques
La perspective des experts
Des collaborateurs invités de Savoir laitier partagent leur expertise sur une foule de sujets liés aux produits laitiers, à la nutrition et à la santé.
Lire la suite