Fermer Envoyer
à un ami

Votre lien et votre message ont été envoyés !

Fermer Envoyer
à un ami
* champ obligatoire
Oups! Vous avez oublié de remplir certains champs obligatoires.
Chargement...

Tous les sujets

  • Données de recherche

    Données qualitatives

    Seulement un Canadien sur trois consomme suffisamment de produits laitiers chaque jour. Des chercheurs essaient d’identifier les facteurs qui contribuent à cette sous-consommation afin de trouver des stratégies qui viseront à augmenter la consommation de produits laitiers à un nombre optimal de portions.

    Lire la suite
  • Données scientifiques

    Maladies cardiovasculaires

    À l’heure actuelle, les données scientifiques indiquent que la consommation de produits laitiers n’est pas associée à un risque accru de maladies cardiovasculaires. Des données en émergence suggèrent même que les produits laitiers pourraient aider à prévenir les maladies coronariennes et les accidents vasculaires cérébraux.

    Lire la suite
  • Données scientifiques

    Cancer

    Selon le rapport du Fonds Mondial de Recherche contre le Cancer, suffisamment de données indiquent que le lait réduirait le risque de cancer du côlon et de la vessie. Le lait et les produits laitiers pourraient également être associés à un risque réduit de cancer du sein. Il n'y a pas de données concluantes démontrant que les produits laitiers augmentent le risque de cancer de la prostate ou de l’ovaire.

    Lire la suite
  • Données scientifiques

    Hypertension

    À partir des récentes données scientifiques, approfondissez vos connaissances sur l’hypertension et la place qu’occupent les produits laitiers dans sa prévention, ainsi que sur les effets des autres facteurs liés au mode de vie.

    Lire la suite
  • Données scientifiques

    Le lait et la nutrition sportive

    Les données des études menées à ce jour indiquent que le lait, qu'il soit nature ou au chocolat possède plusieurs caractéristiques qui pourrait en faire une boisson de récupération efficace après un exercice de résistance ou d’endurance. De plus, le lait semble engendrer des modifications favorables à court terme sur le plan de la composition corporelle s'il est consommé à la suite d'exercices.

    Lire la suite
  • Données scientifiques

    Le lait au chocolat et la santé

    En plus d’aider les athlètes à récupérer après un entraînement, le lait au chocolat pourrait aider à améliorer la qualité de l’alimentation des enfants et des adolescents. Le lait aromatisé pourrait également être bénéfique aux Canadiens qui ne consomment pas les portions quotidiennes de Lait et substituts recommandées dans le Guide alimentaire canadien.

    Lire la suite
  • Données scientifiques

    Santé osseuse et ostéoporose

    Le calcium et les autres éléments nutritifs présents dans les produits laitiers jouent un rôle essentiel dans le développement d’une ossature solide chez les enfants, réduisent les pertes osseuses liées à l’âge et aident ainsi à prévenir l’ostéoporose.

    Lire la suite
  • Données scientifiques

    La perspective des experts

    Des collaborateurs invités de Savoir laitier partagent leur expertise sur une foule de sujets liés aux produits laitiers, à la nutrition et à la santé.

    Lire la suite
Quoi de neuf?

La diète DASH : de quoi s’agit-il et que dit la recherche?

De nombreuses études ont confirmé le rôle bénéfique du modèle alimentaire DASH dans la tension artérielle. De plus, plusieurs variantes de la diète DASH ont été examinées.

Lire la suite

Santé osseuse : Les études chez les adultes et les personnes âgées

Une méta-analyse de 15 études randomisées (n = 1 533) a été menée en 2015 par Tai et coll. dans le but d’examiner si l’augmentation de l’apport en calcium issu de sources alimentaires...

Lire la suite

Santé osseuse : études chez les enfants et adolescents

Des données scientifiques indiquent de façon constante que le lait et les produits laitiers jouent un rôle important dans le développement d’os forts et en santé chez les enfants et les...

Lire la suite

Produits laitiers et santé osseuse : mécanismes potentiels

Les produits laitiers contiennent de nombreux nutriments, notamment du calcium, de la vitamine D, des protéines et du phosphore, qui jouent un rôle clé dans la formation et le maintien d’une...

Lire la suite

Produits laitiers et cancer du sein

Selon le rapport publié en 2010 par le Fonds Mondial de Recherche contre le Cancer, l’autorité en matière d’alimentation et de cancer, aucune conclusion ne peut être tirée quant à une...

Lire la suite

Produits laitiers et cancer de la vessie

Les données actuelles provenant entre autres de méta-analyses et d'études de cohorte, suggèrent que le lait et les produits laitiers pourraient réduire le risque de cancer de la vessie.

Lire la suite

Recevez le NutriNouvellesMD

Inscrivez-vous à notre infolettre mensuelle!

Abonnez-vous

  • Matériel éducatif Matériel éducatif Matériel éducatif
    Matériel éducatif

    Vous avez besoin de ressources éducatives dans le cadre de votre travail? Téléchargez des copies en ligne ou commandez des versions imprimées gratuitement.

    Faire une demande
  • /infolettre
    NutriNouvellesMD

    Chaque mois, des articles intéressants sont publiés dans notre infolettre NutriNouvelles. Inscrivez-vous dès aujourd'hui pour demeurer au courant des recherches et données scientifiques les plus récentes.

    Abonnez-vous