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Subventions à la recherche

Notre programme

Les Producteurs laitiers du Canada (PLC) sont fiers d'appuyer la recherche scientifique au Canada dans les domaines de la nutrition, de la science des aliments et de la santé, ainsi que de contribuer au développement d'un réseau d'experts canadiens dans ces domaines.

Les recherches que nous finançons sont menées de façon impartiale et non biaisée. Les études sont sélectionnées par un comité d’experts révisé par les pairs. Ce comité est composé de chercheurs canadiens renommés détenant une expertise dans divers domaines de la science des aliments, de la nutrition, des sciences de la santé et de la médecine. En plus de l'évaluation scientifique des propositions de recherche reçus, ce comité indépendant assure le suivi des projets de recherche sélectionnés.

Dans le cadre d'une entente conclue au printemps 1996, les propositions sélectionnées par les PLC peuvent être soumises au Conseil de recherches en sciences naturelles et en génie du Canada (CRSNG). Les projets se conformant aux critères des PLC et du CRSNG sont financés à parts égales par ces deux parties.

Les recherches que nous appuyons ont contribué de façon significative à l’avancement des connaissances mondiales en sciences fondamentales et appliquées et continueront d'y contribuer.

Nos priorités en matière de recherche

Les PLC prendront en considération les propositions touchant l'aspect nutritionnel des produits laitiers canadiens et leurs effets sur la santé. Les projets doivent également être pertinents pour les producteurs laitiers canadiens. De plus, nous souhaitons encourager les recherches dont les résultats contribueront à la mise en marché des produits laitiers innovateurs et concurrentiels offrant des bienfaits pour la santé.

Les PLC portent un intérêt particulier aux propositions de recherche qui visent les produits laitiers dans leur intégrité, font preuve d’une innovation technologique et utilisent, dans la mesure du possible, une approche multidisciplinaire, permettant d'aborder des questions de recherche fondamentale et appliquée. Nous accordons également la priorité aux essais randomisés chez les humains et aux études mécanistes in vivo.

Nos priorités en matière de recherche et nos sujets d'intérêt sont les suivants :

Santé cardiovasculaire

  • Clarifier les effets des produits laitiers (comprenant les produits laitiers à teneur régulière en gras et le fromage) et du gras laitier sur les taux de lipides sanguins/lipoprotéines et les autres biomarqueurs des maladies cardiovasculaires;
  • Étudier l'impact des produits laitiers sur les nouveaux facteurs de risque de maladies cardiovasculaires ou ceux en émergence, particulièrement l'inflammation;
  • Clarifier le rôle des produits laitiers sur la tension artérielle et sur le risque d’hypertension;
  • Clarifier le rôle de composantes spécifiques que l’on retrouve dans les produits laitiers (plus particulièrement les peptides bioactifs) sur la tension artérielle.

Santé métabolique

  • Clarifier le rôle des produits laitiers (comprenant les produits laitiers à teneur régulière en gras et le fromage) dans la prévention et la gestion du diabète de type 2;
  • Déterminer quels sont les mécanismes potentiels et/ou les composantes clés des produits laitiers en termes de prévention de diabète de type 2;
  • Clarifier le rôle des produits laitiers (comprenant les produits laitiers à teneur régulière en gras et le fromage) dans le syndrome métabolique;
  • Clarifier le rôle des produits laitiers dans la gestion et de la régularisation de la glycémie;
  • Étudier le rôle des produits laitiers dans la gestion du diabète de type 2.

Poids santé et composition corporelle

  • Clarifier le rôle des produits laitiers dans la gestion du poids et la composition corporelle chez les adultes et les enfants/adolescents;
  • Clarifier le rôle des protéines laitières et des autres composantes dans la gestion du poids et la composition corporelle;
  • Clarifier le rôle des produits laitiers dans la composition corporelle optimale des personnes physiquement actives (y compris les athlètes);
  • · Clarifier le rôle des produits laitiers (et des protéines laitières) dans la santé osseuse, l’ostéoporose et les fractures;
  • · Clarifier le rôle des produits laitiers dans la prévention de la sarcopénie.

Nutrition et fonction optimales

  • Identifier les niveaux optimaux de consommation de produits laitiers nécessaires pour satisfaire les besoins nutritionnels en calcium et autres nutriments;
  • Clarifier les bienfaits associés au lait et aux produits laitiers chez les enfants d'âge scolaire et les adolescents sur le plan nutritionnel et la santé;
  • Comprendre les raisons qui expliquent pourquoi la population canadienne ne consomme pas suffisamment de produits laitiers;
  • Comprendre le rôle des produits laitiers pour un vieillissement en santé et plus particulièrement en termes de fonction cognitive;
  • Clarifier le rôle des produits laitiers sur le plan de la nutrition sportive et de l’activité physique.

Développement durable

  • Clarifier les effets des produits laitiers, tout au long de la chaîne alimentaire, sur les 3 piliers du développement durable que sont l’environnement, les aspects sociaux et économiques, en lien avec leurs bienfaits nutritionnels et sur la santé.
Demandes de Subvention

La date limite pour soumettre une lettre d’intention est maintenant passée.  Veuillez prendre note que la prochaine date sera affichée à l’automne 2016.

Les chercheurs dont les projets pourraient mener à une allégation santé ou avoir un impact sur une allégation santé doivent s'assurer que leur projet est conforme aux critères énoncés dans les guides pour la justification des allégations santé de Santé Canada. Ceci comprend les projets ayant trait à la satiété et à la régulation glycémique postprandiale.

Pour en savoir plus, veuillez consulter le site web de Santé Canada :

http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/label-etiquet/claims-reclam/assess-evalu/index-fra.php

http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consult/satiety-satiete/index-fra.php

http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consult/glyc-postprandial/index-fra.php

Directives pour les demandes

Les directives pour les demandes de subvention sont disponibles en format PDF.


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