Fermer Envoyer
à un ami

Votre lien et votre message ont été envoyés !

Fermer Envoyer
à un ami
* champ obligatoire
Oups! Vous avez oublié de remplir certains champs obligatoires.
Chargement...

 Retour à « Symposium 2007 »

L'alimentation et les sous-classes de LDL

Ronald Krauss, M.D.

Directeur, recherche sur l’athérosclérose, Children’s Hospital Oakland Research Institute; scientifique principal invité, Département des sciences génomiques, Lawrence Berkeley National Laboratory; professeur auxiliaire, Département des sciences nutritionnelles, University of California à Berkeley

La dyslipidémie athérogène observée chez les patients atteints d’obésité, de diabète et du syndrome métabolique se caractérise par des concentrations plasmatiques de triglycérides élevées et un taux réduit de cholestérol des lipoprotéines de haute densité (HDL). Les taux de cholestérol des lipoprotéines de basse densité (LDL) ne sont pas particulièrement élevés, mais un changement dans le métabolisme des LDL provoque une augmentation d’une sous-classe de petites particules denses de LDL, appauvries en cholestérol (sdLDL).

Des données montrent que les augmentations de sdLDL contribuent au risque cardiovasculaire et que ce risque diminue avec les traitements qui en réduisent les taux. Environ un homme sur trois et une femme postménopausée sur cinq présentent un profil lipoprotéique caractérisé par une prédominance de petites particules denses de LDL (phénotype B).

Nous avons montré qu’une alimentation faible en lipides et riche en glucides peut provoquer l’expression du phénotype B chez de nombreuses personnes qui, d’un autre côté, sont en santé. Récemment, nous avons vérifié les effets qu’entraîne une réduction modérée des glucides alimentaires (54 % vs 39 % vs 26 % des calories) sur ce profil lipoprotéique, tant avant qu’après la perte de poids (~7 %), chez 178 hommes présentant un excès de poids ou obèses, mais par ailleurs en bonne santé. De plus, nous avons comparé les effets d’un apport faible (9 %) ou d’un apport élevé (15 %) en graisses saturées parallèlement à la diète contenant 26 % de glucides. La diète faible en graisses saturées contenant 26 % de glucides, comparée à celle en contenant 54 %, a réduit les mesures de lipides athérogènes, y compris les triglycérides, les petites particules denses de LDL et le ratio entre le cholestérol total et le cholestérol HDL, et a augmenté la taille des particules de LDL. Après la perte et la stabilisation du poids consécutives à la diète, toutes ces variables ont affiché des changements significativement plus importants, et les diminutions du cholestérol LDL étaient significativement plus marquées chez les hommes qui ont continué à suivre la diète contenant 54 % de glucides que chez ceux soumis à la diète contenant 26 % de glucides. Quant aux lipoprotéines, les changements produits par les diètes à faible ou à haute teneur en graisses saturées contenant 26 % de glucides étaient semblables, à ceci près que le cholestérol LDL avait diminué davantage avec la diète faible en graisses saturées. Toutefois, il n’y a eu aucune différence dans les réductions de sdLDL; la baisse plus faible en cholestérol LDL total avec la diète riche en graisses saturées s’expliquait par une compensation plus importante en particules LDL de plus grande taille et enrichies en cholestérol.

Par conséquent, des améliorations similaires en présence de dyslipidémie athérogène peuvent être atteintes tant par un apport réduit en glucides sans perte de poids que par une diète riche en glucides avec perte de poids. Donc, pour les personnes présentant un excès de poids ou obèses qui n’arrivent pas à maintenir une perte de poids, restreindre modérément la consommation de glucides constitue un moyen d’atténuer le risque de maladie cardiovasculaire lié aux lipides. Qui plus est, la diminution des petites particules denses de LDL est indépendante de l’apport en graisses saturées dans le contexte de telles diètes.


  • Matériel éducatif Matériel éducatif Matériel éducatif
    Matériel éducatif

    Vous avez besoin de ressources éducatives dans le cadre de votre travail? Téléchargez des copies en ligne ou commandez des versions imprimées gratuitement.

    Faire une demande
  • /infolettre
    NutriNouvellesMD

    Chaque mois, des articles intéressants sont publiés dans notre infolettre NutriNouvelles. Inscrivez-vous dès aujourd'hui pour demeurer au courant des recherches et données scientifiques les plus récentes.

    Abonnez-vous