Fermer Envoyer
à un ami

Votre lien et votre message ont été envoyés !

Fermer Envoyer
à un ami
* champ obligatoire
Oups! Vous avez oublié de remplir certains champs obligatoires.
Chargement...

 Retour à « Symposium 2007 »

La tension artérielle et le syndrome métabolique

Susan Barr, Ph.D., Dt.P.

Professeure de nutrition, University of British Columbia

Le lien entre la tension artérielle élevée, composante du syndrome métabolique, et le sodium est bien établi. Il a déjà été avancé qu’une réduction de l’apport en sodium d’environ 1,8 gramme par jour réduirait la prévalence d’hypertension au Canada de plus de 30 % et entraînerait des économies annuelles de plus de 430 millions de dollars1.

La présentation avait pour but de mettre cette information en contexte. À cet effet, les apports nutritionnels de référence (ANREF) relatifs au sodium feront l’objet d’une révision et les données actuelles sur les apports2 et les sources alimentaires de sodium des Canadiens seront présentées. Atteindre une réduction nette de l’apport en sodium représente un défi de taille qui nécessitera sans doute plusieurs années d’efforts.

D’autres approches diététiques se sont montrées efficaces dans la gestion de l’hypertension3. La diète DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) notamment, riche en fruits, en légumes et en produits laitiers à faible teneur en matières grasses et à teneur réduite en gras saturés et totaux, permet de réduire la tension artérielle chez les personnes tant hypertendues que normotendues4-5. D’ailleurs, l’édition 2007 du Guide alimentaire canadien est en plusieurs points similaire à la diète DASH et pourrait, si celui-ci était adopté à grande échelle, contribuer à la prévention et à la gestion de l’hypertension artérielle ainsi que d’autres aspects du syndrome métabolique.

Sources

  1. Joffres MR, Campbell NR, Manns B, Tu K. « L’évaluation des bienfaits de la réduction des additifs alimentaires au sodium en population générale sur l’hypertension et sur les coûts de santé connexes au Canada », The Canadian Journal of Cardiology, 2007;23(6):437-43.
  2. Garriguet D. Consommation de sodium à tous les âges. Rapports sur la santé 2007;1 (2):47-52. Statistique Canada, Catalogue 82-003.
  3. Appel LJ, Brands MW, Daniels ST, et coll. « Dietary approaches to prevent and treat hypertension: A scientific statement from the American Heart Association », Hypertension, 2006;47;296-308.
  4. Sacks FM, Svetkey LP, Vollmer WM et coll., « Effects on blood pressure of reduced dietary sodium and the Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) diet. » DASH-Sodium Collaborative Research Group. The New England Journal of Medicine, 2001;344(1):3-10.
  5. Appel LJ, Moore TJ, Obarzanek E et coll., « A clinical trial of the effect of dietary patterns on blood pressure. » The New England Journal of Medicine, 1997;336:1117-24.

  • Matériel éducatif Matériel éducatif Matériel éducatif
    Matériel éducatif

    Vous avez besoin de ressources éducatives dans le cadre de votre travail? Téléchargez des copies en ligne ou commandez des versions imprimées gratuitement.

    Faire une demande
  • /infolettre
    NutriNouvellesMD

    Chaque mois, des articles intéressants sont publiés dans notre infolettre NutriNouvelles. Inscrivez-vous dès aujourd'hui pour demeurer au courant des recherches et données scientifiques les plus récentes.

    Abonnez-vous