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 Retour à « Symposium 2009 »

Au menu − L’avenir des repas en famille

Mary Sue Waisman, M.Sc., PDt, FDC

Diététiste, chef professionnelle, conseillère en nutrition et auteur, All About Food Nutrition Consulting, Halifax, Nouvelle-Écosse

Bien que de nombreuses recherches aient été menées sur les repas en famille, il est assez difficile de comparer certaines données. Chose certaine, prendre des repas en famille comporte des avantages qu’on peut difficilement surévaluer et dont les effets à long terme sont substantiels. Partager un repas en famille au cours de l’adolescence peut avoir une influence positive sur la qualité de l’alimentation, et les bonnes habitudes alimentaires peuvent se poursuivre à l’âge adulte. Les bienfaits nutritionnels pour les enfants, les adolescents et leurs parents sont considérables, allant d’une plus grande consommation de fruits, de légumes, de céréales et d’aliments riches en calcium à une plus faible consommation d’aliments frits, de boissons gazeuses, de matières grasses totales et de gras saturés. Au moins une étude a démontré que les enfants qui soupent plus souvent en famille présentaient un risque plus faible de surpoids ou d’obésité. Des avantages nutritionnels ont également été démontrés chez les adultes amateurs de repas en famille ou en compagnie d’autres personnes résidant sous le même toit. Différentes études indiquent aussi que les repas en famille procurent des bienfaits non nutritionnels, dont une diminution d’abus d’alcool ou d’autres drogues, un resserrement des liens familiaux et une meilleure communication.

Au-delà de l’importance des repas en famille, cette présentation explorera les avantages de préparer des repas à la maison (allant de la maîtrise des coûts à celle des apports en nutriments) et l’étendue des connaissances culinaires, et dressera un portrait des changements dans la façon de cuisiner à la maison, en raison de l’abondance des aliments prêts-à-servir, de notre rythme de vie trépidant et de notre style de vie « multitâches ». Finalement, nous jetterons un coup d’œil sur l’avenir et discuterons de la façon dont les parents de demain réussiront à servir des repas sains.

Autres résumés des présentations

  • G. Harvey Anderson, Ph. D.

    Professeur, départements des sciences de la nutrition et de physiologie; Directeur, Programme de salubrité des aliments, de nutrition et des affaires réglementaires, Université de Toronto

  • Heidi Bates, B. Sc., RD

    Diététiste-conseil, Tri-Nutrition Consulting, Enseignante, Northern Alberta Institute of Technology; Directrice, stages intégrés en diététique, Département des sciences de l’agriculture, de l’alimentation et de la nutrition, Université de l’Alberta

  • Alejandro R. Jadad, M.D., DPhil., FRCPC, FCAHDr

    Innovateur en chef et fondateur, Centre for Global eHealth Innovation ; Chaire de recherche du Canada en innovation en matière de technologies de l’information en santé ; Rose Family Chair in Supportive Care ; professeur, département des politiques, de la gestion et de l’évaluation de la santé et département d’anesthésie; École de santé publique Dalla Lana, University Health Network et Université de Toronto

  • Isabelle Neiderer, Dt.P.

    Directrice, Nutrition
    Les Producteurs laitiers du Canada

  • Leslie Beck, RD

    Directrice, service de nutrition, Clinique Medcan;
    chroniqueuse hebdomadaire, The Globe and Mail;
    experte en nutrition, CTV Canada AM
    station de radio torontoise CFRB et station de radio montréalaise CJAD

  • Adam Drewnowski, Ph. D.

    Professeur d’épidémiologie; Directeur, Centre de nutrition publique et Programme des sciences de la nutrition, Université de Washington

  • Nathalie Jobin, Ph. D., Dt.P.

    Directrice de la nutrition et des affaires scientifiques
    Nutrium, Université de Montréal


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