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Psychologie alimentaire : changer nos habitudes alimentaires irréfléchies

James E. Painter James E. Painter, Ph. D., RD

Eastern Illinois University

La plupart des gens ne sont pas conscients de la quantité d’aliments qu’ils consomment, ce qui peut mener à une surconsommation. Des techniques visant à aider les consommateurs à prendre conscience de leurs habitudes alimentaires ont été proposées à l’occasion de cette présentation. Il a également été question des façons de réduire l’apport calorique et d’augmenter la consommation de fruits, de légumes et de produits laitiers.

Objectifs de la présentation

  • Constater que la plupart des gens ne sont pas conscients de leur consommation totale;
  • Dresser une liste des facteurs qui mènent à la surconsommation;
  • Identifier les techniques qui aident à suivre la consommation alimentaire et à perdre du poids;
  • Élaborer des stratégies visant à accroître la consommation d’aliments plus sains.

Aperçu de la présentation

Un survol de l’épidémie d’obésité aux États-Unis et ailleurs dans le monde a été effectué. Il a principalement été question des causes les plus fréquentes de l’obésité et de l’hypothèse selon laquelle la plus grande cause de ce problème serait le fait de manger sans réfléchir, surtout des aliments qui ne constituent pas des choix très sains. Voici quelques techniques qui permettent de faire un suivi de sa consommation :

  1. Réduire les portions, surtout lorsque les repas sont pris à l’extérieur;
  2. Avant de commencer à manger, réserver une partie du repas pour le dîner du lendemain;
  3. À l’épicerie, acheter des formats plus petits;
  4. Se servir d’assiettes, de bols et de verres plus petits;
  5. Garder à la vue des indices de l’aliment consommé tels qu’un emballage de sucrerie;
  6. Consigner par écrit les aliments ingérés (journal alimentaire);
  7. Adopter le « principe de la pistache » pour réduire le nombre de calories consommées sans se priver;
  8. Faire appel aux mêmes stratégies pour augmenter la consommation de fruits, de légumes et de produits laitiers.

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