Symposium 2018
Nutrition et santé
Le symposium annuel fait la lumière sur les récentes avancées scientifiques en lien avec la santé intestinale : il est question, entre autres sujets, du rôle du microbiote intestinal, de la diète FODMAP et de l’intolérance au lactose. Dans cette section, vous trouverez le résumé des présentations ainsi que la webdiffusion en différé.
Résumés des présentations du symposium 2018
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Microbiome intestinal et santé
Nous, les humains, sommes colonisés par des microorganismes qui ont évolué en même temps que nous et qui agissent sur nos fonctions physiologique, métabolique, nerveuse et immunitaire. De plus, ces microorganismes nous protègent contre les agents pathogènes et modifient notre...
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La nutrition pour la santé intestinale : la diète FODMAP et plus
La manipulation des glucides alimentaires (y compris les fibres alimentaires, l’amidon résistant et les glucides à chaîne courte) joue un rôle essentiel dans la santé intestinale globale ainsi que dans la prévention et le contrôle des maladies du tractus gastro-intestinal. L’un...
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Yogourt, microbiote intestinal et santé cardiométabolique
Les associations entre la consommation de yogourt et le risque de maladies cardiométaboliques liées à l’alimentation ont fait l’objet de récentes recherches. Un nombre croissant de données suggèrent que la consommation de produits laitiers fermentés, notamment le yogourt, est...
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Démystifier l’intolérance au lactose
L’intolérance au lactose − réelle ou perçue – constitue un problème de santé potentiel, car elle peut entraîner l’exclusion des produits laitiers et, ainsi, réduire les apports en nutriments essentiels tels que le calcium et la vitamine D, ces derniers jouant...
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Conférenciers
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Karen L. Madsen, Ph. D.
Directrice du Centre of Excellence for
Gastrointestinal Inflammation and Immunity Research
Professeure en médecine, Université de l’Alberta -
Jane Muir, RD, Ph. D.
Professeure agrégée
Chef du programme de science de la nutrition translationnelle
Département de gastroentérologie
Central Clinical School, Monash University, Melbourne, Australia -
André Marette, Ph. D.
Département de médecine
Institut universitaire de cardiologie et pneumologie de Québec
Chaire de recherche sur le diabète et les maladies cardiovasculaires
Directeur scientifique, Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels
Université Laval -
Susan I. Barr, Ph. D., FDC
Professeure émérite en nutrition
Université de la Colombie-Britannique
Certificat de participation
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