Symposium 2015

Mettre la table pour une alimentation durable

Conférencier

Jeff Nonay

JEFF NONAY

Lakeside Dairy, Alberta

Jeff Nonay est propriétaire et directeur de la ferme Lakeside Dairy Ltd, une ferme familiale diversifiée, située dans les environs de la ville de Legal en Alberta. Jeff et son épouse Coralee adorent travailler à la ferme tout en apprenant à leurs deux enfants, Lily et Luke, les valeurs liées à l’agriculture. Ils traient de 170 à 180 vaches Holstein au moyen d’un système de traite volontaire. Ils cultivent pour nourrir le troupeau et se servent de leurs 1000 hectares de terre pour faire pousser du canola, des pommes de terre de semence et des produits de culture destinés au commerce. Leur vaste expérience en alimentation bovine leur a permis de mettre sur pied, et avec beaucoup de succès, un programme de vente au détail de bœuf pour les congélateurs familiaux. Six employés travaillent à temps plein à la ferme afin de voir à ce que tout fonctionne bien.

Finaliste en 2012 pour le Prix de développement durable en production laitière des Producteurs laitiers du Canada, la ferme Lakeside Dairy est de plus en plus réputée pour sa promotion de l’utilisation du gypse comme litière et son projet de compostage pour améliorer le sol. Les Nonay accueillent chaque année des étudiants en science laitière de l’Université de l’Alberta, qui viennent pour visiter la ferme et pour discuter de nutrition, de santé animale et de stratégies en vue de réduire l’empreinte écologique de la production laitière sur l’environnement. De plus, la ferme ouvre ses portes au public afin de conscientiser les consommateurs et offre, deux fois par année, des classes d’agriculture aux étudiants du secondaire qui vivent en milieu urbain, ainsi qu’aux jeunes élèves des écoles avoisinantes.

Autres conférenciers/ières