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 Retour à « La vitamine D »

Le niveau de vitamine D de la population canadienne – résultats de l'Enquête canadienne sur les mesures de la santé

En 2013, Statistique Canada a publié les résultats de son enquête pancanadienne sur l'état nutritionnel en vitamine D de la population canadienne. Cette enquête a été menée de 2009 à 2011 auprès de 6 400 Canadiens âgés de 3 à 79 ans.

Faits saillants

  • Globalement, 32 % des Canadiens présentaient un niveau de vitamine D insuffisant, et 10 % avaient une déficience;
  • Les Canadiens de 20 à 39 ans étaient ceux dont les taux de vitamine D étaient les plus faibles;
  • En moyenne, les niveaux de vitamine D étaient plus élevés :
    • Chez les femmes,
    • Chez les gens qui consommaient du lait au moins une fois par jour,
    • Chez les personnes qui prenaient des suppléments contenant de la vitamine D,
    • En été vs en hiver,
    • Chez les personnes minces ou ayant un poids normal.

Introduction

L'Enquête canadienne sur les mesures de la santé (ECMS) est une enquête nationale qui a été lancée en 2007 par Statistique Canada en partenariat avec Santé Canada et l'Agence de la santé publique du Canada. Il s'agit de l'enquête la plus complète sur les mesures directes de la santé à l'échelle nationale.

Le rapport sur la vitamine D publié par Statistique Canada en 2013 présentait les conclusions du cycle 2 de l'ECMS. Les concentrations plasmatiques de 25-hydroxyvitamine D [25(OH)D] et les facteurs liés au niveau de vitamine D ont été évalués chez 6 400 Canadiens d’après des données recueillies de 2009 à 20111. La concentration de 25(OH)D reflète le niveau de vitamine D dans le sang provenant des aliments, des suppléments et l'exposition au soleil1,2.

Méthodes

Les mesures de concentration plasmatique de 25(OH)D ont été recueillies auprès de 6 400 personnes âgées de 3 à 79 ans vivant dans les 10 provinces et les 3 territoires du Canada. Les données ont été recueillies entre août 2009 et novembre 2011.

L’étude sur la vitamine D a évalué si les niveaux de vitamine D de la population canadienne étaient suffisants selon les catégories suivantes2 :

  • À un niveau supérieur au seuil établi pour la vitamine D, c.-à-d. ≥ 50 nmol/l, la plupart